Евгений КузнецовСегодня продолжение материала о замечательном художнике Евгении Кузнецове. Более подробно о его семье, являющей очень не частый пример гармонии и взаимопонимания.  

Отобрал для показа работы с цветами на фоне узнаваемых абстракций. Есть и у других художников похожие абстрактные фоны, но у работ Евгения есть только им присущие элементы. Есть особая фактура фонов. Причем она настолько сильна местами, что сами цветы уходят на второй план. В иных работах спор между цветами и абстракцией настолько силен, что не можешь определиться, а что же в них главное. Абстракция проработана значительно сильнее самих цветов. Но это не минус работ. Это – их характерная особенность, для которой найдется широкий круг ценителей.

По фактуре советую посмотреть еще и галерею с работами Гиви Сипрошвили. Его работы очень самобытны и узнаваемы. И еще можно посмотреть на его абстрактную живопись. Мне очень понравилась.

Далее немного рваная и сумбурная информация из нескольких источников о семье художника. Хотелось бы узнать гораздо больше о мировоззрении Евгения, жизненном пути и целях, но… все больше материала бытового…

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Ирисы. Холст масло

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. A piacere. 80х120. холст масло

Евгений Кузнецов. Абстракция в живописи. Алиби. холст масло

Евгений Кузнецов и его семья

Евгений женат на художнице Ольге, которая преподает рисование в ставропольской школе. Есть у них сын Егор.  Краски и холст вошли в его жизнь с первых лет жизни. Подросши, он стал полноправным участником семейных пленэров.  Ездят они на свои художественные прогулки и отдых на дачу, расположенную высоко в горах. Или в Вологодский Дом творчества. Художественные принадлежности в таких походах органично перемешаны в рюкзаках с туристической утварью. Этюдами в походах дело не ограничивается. Туристический быт требует своего. Отец с сыном рубят дрова, носят воду, разводят костер, Оля — готовит простую полевую еду. И уже только потом наступает время желанного творчества.

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Анданте. 50х70. холст масло

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Каприччиозо. 70х100. холст масло

Для семьи такой режим жизни привычен, так как каждый из ее членов любит путешествовать. Евгений с Ольгой, будучи студентами художественного училища, исколесили на велосипедах все окрестности Ставрополя. Егора стали брать с собой, когда ему исполнилось девять месяцев. А когда Егору исполнилось три года, решили, что это уже достаточный возраст для мужчины, чтобы отправится вместе в Новороссийск. Так и путешествовали — с рюкзаками, этюдниками и сыном за плечами. Побывали на море, у древних храмов Вологодской области,  на снежных вершинах гор и многих дорогах России. Каждая поездка приносила массу новых впечатлений, этюдов и творческих замыслов.

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Strelitsii. Холст масло

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Грильяж. Холст масло

Дома семье тоже не бывает скучно. Многое в доме сделано своими руками и потому особенно близко сердцу. Ремонт и отделку делал Евгений, Ольга взяла на себя декоративные украшения. Она хорошая рукодельница. Занавески и покрывала, вышивка на диванных подушках, подбор цвета для интерьера — все это ее фантазия, вкус и кропотливый труд. Дом насыщен атмосферой радости и творчества.

Евгений Кузнецов. Абстракция в живописи. Белый танец.  Холст масло

Евгений Кузнецов. Абстракция в живописи. Дольче вита. Холст масло

Евгений неплохо играет на музыкальных инструментах. И флейта, и гитара,  и фортепиано — все одинаково послушны его рукам. Сын тоже старается не отставать. Случаются у них вечера джазовой импровизации или танца.

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Рябина. Холст масло

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Вечер. 50х50. холст масло

К приготовлению пищи в семье также подходят творчески. Если мама испечет торт, то отец его непременно украсит, создав из кремов, ягод, шоколада и взбитых сливок нежную гамму тонов, сродни своим картинам. Сыну достается роль дегустатора. Его конек — сочинять композиции из салатных ингредиентов, сервировать стол.

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Цветы. Холст масло

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Золото. Холст масло

Во время частых отсутствий отца Егор становится реальной опорой для мамы. Так что, семья не остается без мужчины. А по возвращению отца радости и разговорам нет конца. Масса впечатлений и сувениров. Из Индии Евгений привез чудесные цветные камни, которые хранят тепло и солнечный свет. Из Африки — фотографии редких растений и маски. При этом, он поддерживает привезенные вещи и фотографии таким ярким рассказом, что создается «иллюзия присутствия». Для сына такой отец дает очень многое. Гармоничная любящая семья, творческая атмосфера и «культ» путешествий способствуют формированию развитой широкомыслящей личности. Посмотрим, кем станет Егор… А дед его был известным ставропольским художником…

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Sekventsiya. Холст масло

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Ирисы 2. Холст масло

В общем, сегодняшний пример творческой семьи меня ОЧЕНЬ радует. Такое бывает редко. Думается, не обошлось здесь без особо влияния звезд…Судьба, однако…

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Утро. 50х50. холст масло

Евгений Кузнецов. Цветы и абстракция. Аметист. Холст масло

0
Оставить комментарий...x
()
x