Евгений Лушпин

Сегодня спорная галерея работ одного из современных художников России. В комментариях на других ресурсах под фотографиями картин Евгения Лушпина неминуемо можно созерцать баталии критиков. Техника и стиль автора тому способствуют. Большинство отзывов – восхищение. Их оставили, можно быть уверенным, те, кто непричастен к академическому искусству, кто не отдал часть своей жизни многолетнему обучению в специальных ВУЗах. Но треть отзывов упрекает Евгения в… не хочется повторять те слова. Если коротко, тыкают пальцем на: слащавость, штамп, излишний реализм, отсутствие индивидуальности, недостаточную академичность и т.д. и т.п. Не берусь судить о суждениях судивших (у них свои понятия и вкус), но читать было интересно. 

Большая часть критики понятна и обоснована, однако оставляет некий неприятный осадок. У меня вызывает большую неприязнь попытки одних художников направить других в «правильное» русло их творчества. Ладно бы просто указали на «минусы», так ведь и «рецепты» дают. Это в то время, когда Евгений Лушпин уже нашел свой стиль и нишу. Как-то неэтично, некорректно, не по художественному грубо.

Мне в целом работы понравились. Да, есть во многих картинах повторы. Да, есть работы, писаные с фотографий (по крайней мере, в первую секунду созерцания появляется именно эта мысль), подобно фильтрам в Photoshop. Но есть у Евгения работы живые, с настроением, особой уютной атмосферой, прочувствованные. Мне очень понравились несколько пейзажей в ультрамариновых тонах. Своей композицией и атмосферой они очень подошли бы в качестве декораций к каким-нибудь сценическим постановкам, детским сказочным спектаклям. Смотришь на синие крыши и теплые пятна окон, и зарождаются внутри какие-то несказуемые глубокие ассоциации, утонченные переживания.

В статье разместил далеко не все разнообразие работ. Исключил те, что по ощущениям  напоминают фотографии. Не стал прилагать натюрморты, так как они слишком другие. Проигнорировал портреты.

Евгений Лушпин. Современные художники России. Night Symphony
Евгений Лушпин. Современные художники России. Картина первая
Евгений Лушпин. Современные художники России. Крыши Парижа
Евгений Лушпин. Современные художники России. Зимний вечер в Брюгге
Евгений Лушпин. Современные художники России. Над крышами Парижа
Евгений Лушпин. Современные художники России. Молчание

Современные художники России. Евгений Лушпин

Один из них, Евгений Лушпин, родился в 1966 году. Закончил Строгановку, факультет художественного конструирования и дизайна. Далее закончил художественно-графический факультет Московского Государственного Заочного Педагогического Института. Многократный участник международных ярмарок искусств в России, Норвегии, США. Является членом Творческого союза художников России. Работы его находятся как в частных собраниях, так и в музеях. Ныне живет и работает в Москве.

Сам Евгений Лушпин пишет о том, что:

  • искусство – это самовыражение, но при этом не каждое самовыражение есть искусство.
  • Для творчества самое главное – абсолютная свобода. Но при этом художник обязательно отражает и свое время. На стыке свободы и отображения современности появляется настоящее произведение.
  • С юношеских лет он запомнил, как живопись называли профессией, а самих художников – профессионалами. В течение нескольких лет тяжкая болезнь руки почти лишила его возможности писать. Тогда он понял, что найти замену этой деятельности очень трудно, почти невозможно. Постепенно, за два года, болезнь плавно отступила, и Евгений снова вернулся к работе. Тогда он понял, что художник не совсем профессия, это – судьба.
Евгений Лушпин. Современные художники России. Картина вторая
Евгений Лушпин. Современные художники России. Вечер в Венеции
Евгений Лушпин. Современные художники России. An Old Inn By The River
Евгений Лушпин. Современные художники России. Winter Wonderland
Евгений Лушпин. Современные художники России. Дождливый вечер
Евгений Лушпин. Современные художники России. Закат в Центральном парке
Евгений Лушпин. Современные художники России. Сумерки в Брюгге
Евгений Лушпин. Современные художники России. Рождество в горах
Евгений Лушпин. Современные художники России. Свидание на Рю дю Мон - Сени
Евгений Лушпин. Современные художники России. The Last Ray

Ваш комментарий появится не сразу,

только после модерации

15 комментариев

  1. UsenkoMaximRu

    Очень приятно читать, когда зритель отстаивает полюбившегося автора 🙂 … особенно радует, когда зритель не уступает размышлениям о недостаточном академизме от категоричных критиков… Сила любви, она такая 🙂 То же и в человеческих отношениях. Много кто скажет: «Что ты в ней нашел? Бросай ее!»… а ты знаешь — ты нашел свое Сокровище… Любовь живет в искусстве… и через него преображает сердца…

    Ответить
  2. Елена

    Обычно осуждают те,кто ни на что не способен.И деятели искусств бывают бездарями.Самый главный критик это зритель.А зритель в восторге! Спасибо, Евгений,за эстетическое наслаждение от Ваших произведений!

    Ответить
  3. Сальфаир

    Сказочные работы! Сколько же в них любви и кропотливого труда, терпения! Да, в большинстве они похожи на смесь иллюстрации и классической живописи! Ну и что? Некоторые по мне так очень даже академичны! Главное, что они приятны и сердцу, и глазу! Внутрь затягивают! Евгений, здоровья Вам!!! Вы и Ваши работы очень нужны миру!!! P.S. Господи, как же я хочу тоже так научиться ТВОРИТЬ СКАЗКУ!

    Ответить
    • Татьяна

      Я с Вами согласна. Хороша та картина, которая находит отклик в душе.

      Ответить
  4. Майя

    В моем понимании критерием работ талантливых художников, тех кто вложил душу в свои картины, является то, что на них хочется смотреть и смотреть. Они непрестанно вызывают чувство восхищения, мимолетный взгляд на них застывает. Эти картины приковывают к себе внимание, вызывают волнующие вибрации радости, умиления. Разве могут быть какие то рамки в виде тех или иных техник выполнения для таких работ?
    Изумительной красоты картины.
    Спасибо.

    Ответить
  5. Татьяна Каллистова

    Где и как можно приобрести работы художника? Только оригинал!

    Ответить
  6. Ewa

    В работах присутствует «настроение», это главное… Но это скорее коммерческие «иллюстрации» , чем «живопись»… Такая манера исполнения обычно очень нравится «аматорам»… В данном случае, цель достигнута, работы нравятся неискушенному зрителю и продаются… Можно лишь пожелать удачи автору…

    Ответить
  7. Валерий

    Очень интересно! Прямо внутрь этих картин влезаешь — а что там дальше?..

    Ответить
  8. Елена

    Цвет, просто фантастика, пытаюсь что-то создать, только учусь, Ваши картины просто вдохновляют…. Спасибо

    Ответить
  9. Nadiya

    Потрясающие работы.Ими можно дышать.Чувствуешь запах воды, снега, листьев…Безподобно!

    Ответить
  10. Elena

    Евгений, ваши картины переполнены светом и уютом. Спасибо!

    Ответить
  11. Дмитрий Жаворонков

    Женя не только прекрасный мастер кисти он ичеловек очень замечательный! Зуб даю!))))

    Ответить
    • usenkomaxim

      Судя по картинам, сомневатьcя в ваших словах не приходится.. 🙂

      Ответить
  12. Елена

    Чудесные работы. Глубина и умиротворение.

    Ответить
  13. Татьяна

    Евгений, Ваши картины прекрасны. Они индивидуальны. Они для души.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *