Silvia CordeddaДошло дело до галереи фрактальной графики. Раньше она мне не нравилась. Слишком компьютерная, топорная и неживая поподалась. Но вот нашел в сети работы итальянки Silvia Cordedda, и проникся темой. Очень утонченные и гармоничные картины.  Некоторые работы сильно напоминают макро-съемку, из лучших образцов которой я люблю создавать темы для рабочего стола. И немного досадно мне было, когда не смог найти в сети эту замечательную фрактальную графику в разрешении моего рабочего монитора 2560х1440. Даже сильно досадно было. Уж очень понравились чистые цвета, утонченные формы и сильные ритмы. Необыкновенный виртуальный мир, от прикосновения с которым нет ощущения того, что он вымышлен. Некоторые картины вызывают впечатление прикосновения к реальным фрагментам каких-то иных миров. Есть в них что-то живое, относительно того, что я видел ранее…

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Вторая

Думаю, большинству эти работы понравятся, так же как и мне. Специально просмотрел отзывы под многочисленными галереями этих работ, и ни одного критикующего не нашел. Тотальное восхищение. Пару человек лишь упомянули о частых повторах в работах. Но я сделал более разнообразную подборку… Приятного просмотра. Порадуйтесь тому, что человек явно нашел свою тему в искусстве…

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Восьмая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Девятнадцатая

Немного о Silvia Cordedda

Родилась она 11 мая 1991 года в городе Каррара, что в Италии. «Подружилась» с фрактальной графикой в январе 2012 года. В очень краткий срок обнаружила для себя, что очень полюбила этот вид искусства, и с того момента совершенствуется каждый день.

Silvia Cordedda обучается на факультете химического машиностроения в Университете Пизы и посещает дополнительно некоторые японские занятия в свободное время. Какие, я не понял… Больше про эту увлеченную фракталами девушку я ничего не нашел. Думаю, через пару лет всплывет информации намного больше.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Семнадцатая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двенадцатая

Что такое фрактальная графика

Здесь я собрал немного информации о фрактальной графике. Честно говоря,  не сразу некоторые моменты понял, если применять все это к сегодняшней галерее. Хотя, сама суть фракталов понятна и относительно проста.

Фрактальная графика на сегодня является одним из наиболее быстро развивающихся направлений компьютерной графики, очень перспективным.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двадцатая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Первая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Одинадцатая

За математическую основу фрактальной графики взята фрактальная геометрия. Здесь в основании способа построения изображения заложен принцип наследования, когда от так называемых «родителей» геометрические свойства передаются объектам-наследникам.

Понятия фрактала, фрактальной геометрии и графики появились в конце 1970-х. К сегодняшнему дню прочно вошли в сферу математиков и цифровых художников.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двадцать первая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Пятнадцатая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двадцать третья

Само слово фрактал  происходит от латинского слова fractus, которое в переводе звучит как « состоящий из фрагментов». Оно было предложено в 1975 году математиком Бенуа Мандель-Бротом для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур, которыми он в то время занимался.

Фрактал – структура, состоящая из частей, которые во многих чертах подобны целому. Основное свойство фракталов – самоподобие. Объекты называют самоподобными, когда их увеличенные части походят на сами объекты и друг на друга. А проще говоря, небольшая часть фрактала содержит в себе большую степень информацию обо всем фрактале.

Как пример…В центре фрактальной фигуры пребывает её самый простой элемент — равносторонний треугольник, его можно назвать «фрактальным». Далее, на среднем отрезке сторон этого треугольника пребывают такие же равносторонние треугольники со стороной, равной одной трети от стороны исходного «родительского» фрактального треугольника. Далее, на средних отрезках сторон трех полученных треугольников, которые являются объектами-наследниками первого поколения, строятся треугольники-наследники второго поколения со стороной 1/9 от стороны исходного треугольника.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Пятая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двадцать четвертая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Третья

То есть, мелкие элементы фрактальных объектов повторяют в себе свойства всего родительского объекта. Полученный объект называют «фрактальной фигурой». Приведенный выше процесс наследования можно проводить до бесконечности.

Изменяя и комбинируя цвета фрактальных фигур можно эффективно моделировать образы как неживой, так и живой природы (ветви деревьев, снежинки и т.д.), а также, конструировать из полученных фрактальных фигур «фрактальную композицию».

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двадцать вторая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Девятая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Четырнадцатая

Фрактальная графика, как и векторная с трёхмерной, является графикой вычисляемой. Но ее основное  отличие в том, что изображение выстраивается по уравнению или целой системе уравнений. В связи с этим в компьютере хранятся не огромные массивы обычной графической информации, а только математические формулы. Это очень сильно упрощается графическую обработку и требует многократно меньших компьютерных мощностей, что позволяет создать поверхности очень сложной структуры и форм. Совершенно другое изображение можно получить, просто изменив некоторые коэффициенты уравнений.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двадцать пятая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Четвертая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Десятая

Возможности фрактальной графики трудно переоценить. Она позволяет создавать абстрактные композиции, в которых можно реализовывать такие композиционные приёмы как: вертикали и горизонтали, диагонали, асимметрию и симметрию  и прочее. Однако совсем не многие компьютерные художники и дизайнеры применяют возможности фрактальной графики, и даже не знают о ней.

С какими более привычными объектами можно сравнивать фрактальное изображение? Это может быть сложная структура какого-нибудь кристалла, снежинка. На примере последней можно четко представить как фрактальное изображение можно удачно применять при создании декоративных композиций и орнаментов. Сегодня уже разработаны такие алгоритмы синтеза коэффициентов фракталов, которые позволяют создать копии любых изображений сколь угодно близкие к исходному оригиналу.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Седьмая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Двадцать шестая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Восемнадцатая

С позиции человека занимающегося компьютерной графикой очевидно, что фрактальная геометрия просто незаменима в деле генерации искусственных облаков или гор, ритмичной поверхности моря. По-сути, благодаря фрактальной графике найден эффективный способ реализации сложнейших неевклидовых объектов, образы которых очень схожи с природными.

Стоит добавить, что помимо фрактальной графики существуют фрактальная анимация и фрактальная музыка. Но это уже совсем иной разговор. Не буду писать и о более глубоком понимании фрактала и его гораздо более широком применении, например в биологии, метеорологии и разнообразных промышленных технологиях.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Шестая

Программы для создания фрактальной графики

Silvia Cordedda использует для создания приведенных в этой посте работ бесплатную программу создания фрактальных изображений Apophysis 7x.15C. В добавок, некоторые работы редактирует с помощью программы создания и редактирования растровой графики GIMP.

В сети еще упоминают о других программах:

  • Ultra Fractal – это самая мощная программа для любителей создавать фрактальную графику и анимацию;
  • Fractal Explorer – одна из лучших программ для создания изображений фракталов;
  • XaoS – много платформенный генератор фракталов. Приближает и удаляет картинку в реальном времени;

Есть и другие. Над некоторыми работа прекратилось, некоторые активно развиваются…

На этом можно сказать ВСЕ! по фрактальной графике.

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Шестнадцатая

Современное искусство. Silvia Cordedda. Фрактальная графика. Тринадцатая

1
0
Оставить комментарий...x
()
x