Mike SvobНашел в сети несколько работ канадского художника Mike Svob, и сразу решил выложить целую галерею. Понравилась его особая узнаваемая манера в работе с акрилом. Очень напомнили его картины ранее выложенные работы другого канадского художника Michael O‘Toole.  Изначально появилась мысль, что первый копировал некоторые элементы у последнего. Однако, позже я нашел информацию, что все равно наоборот, и это Майкл учился художеству у Майка Своба…

Некоторые работы Майка слишком другие. Они будут размещены ниже в тексте, и у вас, возможно, как и у меня, появится ассоциация с витражом.  Словно простую графику тушью залили цветом и фактурой. Остальные работы Майка, в большинстве своем, этюдного плана, небольшие, скорые и немного однотипные в палитре и цветовом контрасте. Я постарался отобрать более разнообразные.

Выкладываю эту галерею с мыслью о том, что некоторым она послужит толчком к поиску своей художественной индивидуальности…Любителям чистого цвета и ненавистникам гиперреализма посвящается…

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Prospect Point. 12х14 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Fall Aspen. 24х36 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Raincoast Beach Pattern. 18х24 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob родился в Welland, округ Онтарио, что в Канаде. После окончания учебы в университете Западного Онтарио он работал под руководством нескольких известных художников, в числе которых был канадский акварелист Аллан Эдвардс.

Svob и его жена Нэнси переехала на западное побережье в 1980 году после того, как Майк влюбился в природу Британской Колумбии. Здесь он сделал свое имя художника, начал художественную карьеру, участвуя во множественных конкурсах и выигрывая.

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Black Tusk Winter. 24х30 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Поздний вечер. 15х30 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Free to Roam. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Майк говорит, что всегда был глубоко впечатляем природными пейзажами. Его очень восхищает игра света, танец деревьев на ветру, волн, разбивающихся о скалы. Как художник, он старается фиксировать все эти проявления красоты, одновременно убирая ненужное, оставляя зрителя  с впечатлением от канадского ландшафта…

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Peggy's Cove Pattern. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Golden Alley.  12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Зимнее небо. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob в полной мере стал профессиональным художником с 1982 года, когда полностью отдал свое время живописи. Он освоил акварель, акрил, масло и акварель. Благодаря своей характерной манере с использованием сильных, смелых цветов был определен другими художниками и критиками в импрессионисты. Хотя в начале своей карьеры художника его работы были намного более реалистичной. Это был этап, на котором он совершенствовал свою технику, и постепенно овладевая ею, склонялся художественным вкусом к яркому импрессионизму.

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Valley of the Ten Peaks. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Foothills Near Longview. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Prince Rupert Narrows. 24х36 дюймов. Акрил, холст

Как он сам говорит, многие люди удивляются его нереальному воспроизведению цветов в картинах. Он признает, что отклонился от реальности. Но возвращаться к ней не собирается, так как очень любит игры чистых ярких красок. Некоторые фрагменты картин, и даже целые картины, похожи на абстракцию, но он считает, что иногда за счет этого они выигрывают у картин реалистичных.

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Along the Elaho. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Mountain Cataract. 9х12 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Spring on the Bow. 20х24 дюймов. Акрил, холст

Некоторые художники настолько хотят сходства картины с реальностью, что добиваются полного отсутствия каких-либо мазков.  Майк же хочет, чтобы по его работе было видно, что она написана рукой человека. Он хочет, чтобы его мазки были частью картины, как рябь на воде.

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Summer Breeze. Skaha Lake. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Georgia Strait. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Baker at Sunset. 6х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob выбирает объект для творчества в зависимости от того, чем он заинтересован в данное время. Раз в неделю он рисует для технической практики модели. Заядлый турист и альпинист, он использует  для творчества свои путешествия. Майк нарисовал наиболее красивые пейзажи из своего путешествия через Канаду на островов Королевы Шарлотты. Он, вероятно, задохнулся бы, если проработал бы в своей мастерской слишком долго.

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Ashula River Splash. 24х84 дюйма. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Over the Rise. 6х20 дюймов. Акрил, холст

На сегодняшний день Mike Svob провел более 50 выставок и сделал более 22 крупномасштабных росписей по всей Северной Америке. Некоторое время он был президентом Федерации канадских художников и старшим членом (SFCA) общества, организации с более чем 450 художниками, целью которой является продвижение работ художников и графических дизайнеров. Как ведущий преподаватель и инструктор мастерской он написал три книги, помогающие начинающим художникам улучшить их работы.

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Venetian Reflections. 36х36 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. A Tropical Window. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. One More Night in Brittany. 40х48 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Italian Fishermen.  24х36 дюймов. Акрил, холст

Работы Майка активно продаются до сих пор, и это остается для него загадкой: «В конце концов я понятия не имею, почему людям нравятся мои картины. Я просто рад, что это происходит…»

На данный момент Mike Svob и его жена Нэнси с их двумя детьми живут в Уайт-Рок в Британской Колумбии.

Mike Svob. Пейзажи акрилом. Farm Classic, Ontario. 12х16 дюймов. Акрил, холст

Mike Svob. Пейзажи акрилом. English Bay Afternoon. 30х30 дюймов. Акрил, холст

3
0
Оставить комментарий...x
()
x