Josе BassoНа блоге уже было несколько галерей посвященных минимализму в живописи. Это:

  • и американец Paul Stone, у коего деталей минимум, а ровного цвета максимум;
  • и американская художница-самоучка Romona Youngquist,  в чьих работах деталей не намного больше, чем у  Paul Stone,   но выполнены они уже не большими площадями цвета, а в большей мере мазками. Последние, в сочетании с чистым цветом выдают зрителю что-то от импрессионизма;
  • и Крайнева Анастасия, в мастихиновых работах которой экспрессия настолько сильна, что формы употреблены по минимуму, и многие из них вплотную подошли к абстракции…

А вот недавно нашел материал с эталонным минимализмом – картины чилийца Josе Basso . Ну просто максимум этого направления. Эдакая граница, за которую уже нельзя перейти, потому как иначе картина окажется аналогом квадрата Малевича. Уверен, у подобных художников и работ есть свои почитатели и преданные ценители, хотя большинству зрителей они и непонятны. Не понятны они в кратной степени на экранах мониторов. Однако в живом прикосновении такие «эталоны» минимализма могут производить на некоторых зрителей сильное впечатление. По большей мере большими цветовыми заливками и уравновешенной композицией.  Эдакое визуальное пособие для медитации, где каждый найдет свою цветовую гамму.

Выкладываю эту небольшую однообразную галерею для большего разнообразия в разделе живописи. И такое в современном художестве есть…

 

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина тринадцатая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина первая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина четвертая

Биография Josе Basso

Хосе Бассо родился в Чили в 1949 году. Закончил Университет Чили со степенью в области изобразительных искусств. В том же институте стал профессором искусств, продолжая развивать навыки художника. Участник выставок с 1975 года. На протяжении многих лет был удостоен нескольких престижных стипендий, в том числе в Париже в 1981 году, Amigos дель Арте в 1982 году, Fundacion Андах в 1991 году и Фондарт в 2001 году. Первое профессиональное признание Бассо произошло, когда он выиграл премию в Международном биеннале Вальпараисо. В 1999 году его работа была отобрана для международной выставки тысячелетия в Лондоне. Он представлял свою страну на многих международных выставках, его работы включены в коллекции президента Чили Рикардо Лагоса, а также в музей современного искусства в Сантьяго. Бассо был удостоен комиссии от королевы Софии в Испании для создания двух картин для Zarzuela дворца в Мадриде. В 2007 году он рисовал важные фрески для Управления экспортного контроля в Вашингтоне, округ Колумбия. .. На этом остановлюсь, а то можно еще страницу исписать в подобном стиле…

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина девятая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина одинадцатая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина шестая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина седьмая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина двенадцатая

Сам художник относит свои картины к концептуальному символизму. И, судя по композициям, оно то и есть. Здесь для лучшего восприятия работ надо подумать и понять их, автора. В картинах гипертрофированный минимализм, где отсутствие многих деталей компенсируется четко выраженным центром и эмоциональной окраской с помощью цвета. Josе Basso не особо интересует сюжет – акцент на самом творческом процессе. Созидание здесь в центре. И, судя по композиции, созидание это очень умиротворенное, философское…Ну да ладно, каждый сам прочувствует работы и сделает выводы…Мне подобные работы одновременно и симпатичны, и… недостаточно динамичны…В зависимости от состояния…

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина восьмая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина пятая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина вторая

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина третья

Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве. Картина десятая

1
0
Оставить комментарий...x
()
x