Adonna KhareНашел в сети большие карандашные рисунки до недавнего времени малоизвестной американской художницы Adonna Khare. По ощущениям не мое, но все же впечатлился, потому как подобных размеров никогда не видел. Они гигантские — 2,5 на 10,5 метров. Допускаю, что есть в мире еще несколько подобных малоизвестных авторов с большими рисунками, но сомневаюсь, что сюжет их рисунков будет столь же интересен, как у Adonna Khare. На первый взгляд, здесь сплошная анималистика, но более внимательное рассматривание говорит о некотором символизме и сюжете в работах. Не буду сам трактовать, скажу лишь то, что сам автор высказал в эфир.

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Неполный общий план

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Почти весь рисунок

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент восьмой

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент седьмой

Огромный рисунок «Слоны»

Большой рисунок «Слоны» — это очень личное произведение искусства, своего рода авторская жизнь, воплощенная в образах животных. Здесь как неприятные события, болезни и прочее, так и счастливые моменты, рождение ребенка и остальная «классика». К примеру, орангутанг подключен к медицинскому оборудованию, что является символом болеющего диабетом племянника.

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент первый

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент второй

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент третий

«Слоны» создавались более восемнадцати месяцев. Уже будучи выставленными на конкурсе в формате триптиха, они продолжали расти вширь. Триптих был выбран художницей с изначальной целью продемонстрировать и заинтересовать зрителей «живым» соединением трех частей единой работы недостающими элементами.  Adonna Khare ежедневно дорисовывала вокруг принесенных образов дополнительные детали и смысловые подробности. В итоге, три части воссоединились, а рисунок разросся на полтора метра как в ширину, так и в высоту.  Все это творилось прямо на виду у постоянно пребывающих рядом зрителей, которые за день проходили тысячами.  Некоторые стояли подолгу, а иные дети садились рядом с художницей и слушали ее размышления и советы по искусству.

ArtPrize 2012. Adonna Khare у работы

Adonna Khare в процессе

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент десятый

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Дорисованное на стене

В итоге, по завершению трехнедельной экспозиции конкурсных работ, Adonna Khare была признана лучшей из участников, получила первое место и вместе с ним 200 000$ из призового фонда.

Насколько я понял, результаты конкурса ArtPrize зависят от открытого общественного голосования. И за «Слонов», в течение 16 дней, проголосовали 47 160 избирателей из общей суммы в 412 560. И это при 1500 произведениях искусств, выставленных на конкурсе в 161 экспозиционном месте. В конкурсе приняли участие 1517 человек из 56 стран и 46 американских штатов.

На церемонии награждения присутствовали около 1400 зрителей. Там же прозвучали слова о том, что опыт ArtPrize 2012 года показал о схожести мнений самых различных слоев общества с мнением профессионалов-художников и жюри.

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Дорисованное на стене в центре

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент четвертый

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент пятый

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Слоны. Фрагмент девятый

Немного об Adonna Khare

Ввиду малоизвестности художницы, информации о ней очень мало. Родом  Adonna Khare из Айовы, США. Она учитель начальной школы искусств в стотысячном городе Бербанк, в штате Калифорния. Ныне пребывает дома со своим маленьким ребенком. В это время и создавала свой большой рисунок.

В интервью после награждения Adonna Khare ответила по поводу призового фонда, что он пойдет на ее дочь и приобретение художественной студии. Если я правильно понял, до конкурса эту роль выполнял гараж.

Также, она сказала, что это был ее первый опыт участия в конкурсе ArtPrize. И опыт был для нее поразительный. Было интересно и поучительно все это переживать, плакать и смеяться с другими участниками, которые ей помогли подрасти не только как художнику, но и как человеку.

Adonna Khare на вручении награды

ArtPrize 2012. У работы Adonna Khare

Конкурс искусств ArtPrize

    В 2012 году прошел четвертый по счету конкурс ArtPrize. Правила конкурса просты:

  1. Принимать в нем участие может каждый художник достигший 18 лет;
  2. Далее идет, как я понял, заявка на artprize.org. Там решается судьба вашего участия;
  3. Потом конкурс и общественное голосование с высшей наградой в 200 000$. В голосовании могут принимать участие все достигшие возраста 16 лет. Голосование проходит все через тот же artprize.org, с помощью электронной почты и мобильных приложений:
  • 1 тур голосования  — 11 дней на то чтобы изучить участников ArtPrize и проголосовать за понравившегося вам участника;
  • 2 тур голосования — 5 дней на выбор лучшего из 10 отобранных в первом туре финалистов;

Награждение:

1 место – 200 000$

2 место – 75 000$

3 место – 50 000$

Остальные семь финалистов – по 5 000$

Это что касается народного голосования. А еще 200 000$ присуждается группой скрупулезно отобранных профессионалов искусства.

Есть еще некоторые детали с жюри, но это уже для тех, кто решится участвовать в конкурсе. Все можно узнать на их сайте. Я особо не изучал этот вопрос…

В завершение еще пару больших рисунков с других выставок.

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Еще с другой выставки

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. С другой выставки

ArtPrize 2012. Adonna Khare и ее большие рисунки. Другой рисунок

0
Оставить комментарий...x
()
x