Прежде чем написать этот материал, я десять раз подумал о том, не навредит ли это озеру увеличившимся потоком людей… И в итоге информацию опубликовал. Исходя из тех соображений, что на блог приходят люди, в основной массе, тянущиеся к красоте, обладающие более высоким уровнем культуры. Следовательно, поведение будет соответствующее и озеру ущерба не нанесет… К тому же, благодарно делюсь с другими искателями красоты так же, как поделились со мной мои знакомые.  Лотосы очень красивы, и будут дополнительным источником радости и позитива для многих…

В конце статьи информация и фото о том, как добраться до озера. Основной же объем статьи — немного разносторонняя информация о лотосе. В достоверности некоторой ее части я уверен на сто процентов. Иные утверждения надо перепроверять, изучать более подробно, соотнося различные источники.

Размеры лотоса впервые увидевших потрясают

Лотос Комарова с позиции биологии

    В мире есть всего четыре вида лотосов – орехоносный, желтый, каспийский и дальневосточный. Последний называют  лотосом Комарова, в честь соответствующего знаменитого ботаника, который внес большой вклад в изучение флоры Дальнего Востока, причем не только российского. Лотос Комарова занесен в Красную книгу. По Дальнему Востоку он растет в естественных условиях, как в Хабаровском крае, так и в Приморье, и в Амурской области. В последние годы, благодаря некоторым любителям лотосов, появилось не мало искусственно разведенных лотосов, в самых разных водоемах нашего региона.

Лотос Комарова

  Лотос Комарова — это тропический вид, реликтовое растение, дошедшее до нас с доледниковых  времен. Его предполагаемый возраст — около 100 000 000 лет.  Он успешно приспособился к нашим низким температурам так же, как и некоторые из тропических животных — дальневосточный леопард и харза. Выдерживает морозы до -40 градусов. Но при условии, что температура ила, в котором он пребывает, не ниже +4.  Однако, иногда, при полном высыхании водоема, лотос все же погибает, и в следующем сезоне уже не расцветает. Возможно, он впадает в характерный ему анабиоз, и уже через несколько лет снова расцветет.

Лотосы в Хабаровском крае. У Галкино

    Корень лотоса иногда достигает 300 метров, сам цветок – 30см, листья – 20-100см. Интересно то, что его огромные листья имеют восковый налет, благодаря чему водою они не смачиваются, грязью не мараются. Капли воды лежат на них словно чистейшие хрусталики.

Мелкие капли воды словно кристалы

Вода в листах лотоса

От цветов исходит нежный запах. Они всегда обращены к солнцу, поворачиваясь вслед за его движением. На ночь лотос сворачивает свой бутон и каждое утро вновь раскрывает.

Цветет лотос Комарова  около месяца, со второй половины июля до начала сентября. Отдельные цветки могут цвести до середины сентября. В это же время  в цветоложе созревают семена  по 20-35 орешков в каждом. По этой причине его иногда относят к виду орехоносного лотоса.

Семена лотоса. Огромная коробочка

Семена лотоса очень жизнестойки. В неблагоприятных случаях они впадают в анабиоз, и могут так пролежать очень продолжительное время, пока не попадут в  благоприятную почву. Бывали случаи, когда удавалась прорастить семена лотоса, которым было более 1000 лет.

Австралийские ученые заметили необычный факт —  ночью, до того, как распуститься, лотос нагревается. И этим теплом пользуются ряд насекомых, прячась в цветах на ночь.

Лотос Комарова. В июле цветы станут светлее

Лотос как религиозный и философский символ

    Лотос — символ незапятнанной чистоты, божественной  красоты, сотворения, обновления, духовного развития и раскрытия внутреннего потенциала не только человека, но и всего Бытия. Один из самых древних и почитаемых символов мира, постоянный атрибут многих богов Востока.

Лотос является олицетворением  Вселенной и самой Жизни во многих мифологиях мира. Из грязной Материи (ила) тянется стебелек (бессмертная Душа) к Свету-солнцу и расцветает прекрасный цветок (Дух) на поверхности воды, раскрывая лепестки утром и закрывая вечером, как символ бессмертия, молодости, возрождения и вечной жизни.

По мифам Древнего Египта, при сотворении мира в самом начале времен из небытия в первоначальных Водах расцвел Лотос, и раскрыв свои лепестки, он родил солнечного бога  РА. На троне лотоса восседали египетские боги – Осирис, Изида, Нефтида.

Лотос Комарова. Тысячи красивых ракурсов

Лотос на длинном стебле был символом высшей власти  египетских фараонов. В Египте самым священным и целебным считался лотос розовый.

В Греции лотос почитался так же священным цветком, имел отношение к богам.

В индийской мифологии Земля представлена как гигантский цветок лотоса, который распустился на поверхности первозданных вод. Рай в индийских мифах – это прекраснейшее озеро, поверхность которого  усыпана священными розовыми лотосами. Есть легенда, что когда родился Будда, с неба полился лотосовый дождь. А на том месте, где маленький Будда сделал свои первые шаги, там расцветал прекрасный лотос. Будду, восседающего на троне, являвшим собой  полностью раскрывшийся  цветок,  называли “Сердце лотоса”, ” Жемчужина лотоса”.

Из божественного пупка Вишну, создателя и хранителя мира, вырастал тысячалепестковый Золотой лотос, источавший нежный аромат,  символ молодости, красоты и долголетия, в лепестках которого рождался бог-творец Брахма. С ростом  лотоса, росла, раскрывалась, расширялась сама вселенная.

Богиня счастья, совершенной красоты и процветания, супруга Вишну – Лакшми выходит из первозданных вод в начале времен с лотосом в руках, потому ее называли – “лотосная”.

Лотос Комарова

Буддийская традиция связывает лотос с началом новой космической эры, полностью раскрывшийся цветок это символ колеса непрерывного цикла существования.

Священным лотос является и в Китае. Здесь он также пребывает символом чистоты, плодородия и целомудрия. Одну из восьми бессмертных дев Хэ Сяньгу изображали держащей в руках белый лотос, исполняющий желания.

Мусульмане помещают лотосовое дерево справа от трона Аллаха на седьмом небе.

Священное  место лотос занимал в культуре древних ариев.  Арктиду изображали четырехлепестковым лотосом с горой Меру в центре, а сам Лотос был символом просветления, в центре которого находился священный огонь лучезарной Мудрости.

В восточных духовных практиках считается что, когда человек достигает совершенства, в его верхней чакре распускается лотос.  Не физический конечно, в форме цветка, но символически: порождая соответствующую аналогию своей неземной красотой и «схожим»  устройством.

На границе с лотосами люди купаются. Дно илистое. Глубина достаточная

А вообще, все, что касается эзотерических сторон символа лотоса я писать не буду. Для этого есть Книги Елены Петровны Блаватской. В моем случае, изложение отрывочного знания лишь породит заблуждения у тех, кто не в теме. Всю глубину и истинное значение символов возможно правильно понять лишь достигнув уровень понимания и опыта тех, кто эти самые символы изначально осмыслил и дал людям. Могу только лишь вслух предположить, что красота тех тонкоматериальных духовных явлений, которые символизирует лотос, в тысячу раз превосходит красоту самого цветка.

Как добраться до озера с лотосами

Добраться до озера на удивление просто и комфортно. В моем случае, это был личный автомобиль. Но можно добраться и на автобусе, который идет до Галкино, в район тех дач, среди которых расположено озеро. Маршрут от города до озера сплошь асфальтированный, за исключением последних 200 метров. Еще метров 100 надо пройти пешком. Если недавно был дождь, то идти придется по грязной глинистой дороге. И это еще раз подчеркнет природу и символизм лотоса. Из грязи – к Солнцу.

Прилагаю два фрагмента космического снимка. На одном общий план маршрута от площади Ленина до озера лотосов. Он проходит мимо поселка Тополево по трассе на Комсомольск.

Схема проезда к озеру лотосов. От площади Ленина почти до Галкино

На другом изображен увеличенный фрагмент дороги от поворота на Галкино с комсомольской трассы до поворота на лесную дорогу к озеру.

Дорога между Галкино и трассой на Комсомольск

Поворачивать надо налево чуть дальше того места, где по правой стороне трассы будут стоять домики с синими крышами. Не заметить этот момент трудно.

Синие крыши справо - вам через 50 метров налево

На следующем фото вид на поворот среди деревьев, дабы было проще его заметить. Он расположен примерно в 7,5 км от комсомольской трассы. Обнулите счетчик спидометра на повороте с трассы, и будет проще найти второй поворот.

Дорога на Галкино. Влево уходит дорога на озеро

Дорога к озеру. Вид с дороги на Галкино

Ну и еще фото самой дачно-лесной дороги. Она немного ухабистая в своем окончании. Проехать можно только на джипах. Но этого не рекомендую. Лучше спокойно пройти пешком. Озеро совсем рядом. А прогулка поможет настроиться… Автомобиль можно оставить рядом с въездом на территорию дачного общества.

Дорога к озеру

Вот, пожалуй, и все. Спасибо Людмиле, за то, что поделилось такою красотой со мной! В свою очередь делюсь с другими такими же искателями красоты. Большая просьба ко всем, отнестись к лотосам очень бережно. И прежде чем поделиться с кем-то, подумайте о том, стоит ли делиться информацией именно с этими людьми.

За полтора часа пребывания у озера, мы видели только адекватно настроенных уравновешенных людей. Что ОЧЕНЬ радует.

Информационный щит у озера

8
0
Оставить комментарий...x
()
x