Сломался у меня основной рабочий компьютер, и потому материал по минувшей январской «Ледовой фантазии» выкладываю с большим опозданием. Но выкладываю… 🙂 Есть о чем сказать:

Международный конкурс ледовых скульптур "Ледовая фантазия 2014"

Первое. Джиничи Накамура в Хабаровске

     К нам в Хабаровск, для участия в международном ледовом конкурсе, приехал Джиничи Накамура! Для тех, кто не в теме, поясню — он лучший ледовый скульптор-реалист на данный момент. Так что, в январе у нас в городе были сразу два многократнейших чемпиона мира по ледовой скульптуре — Джиничи и Сергей Николаевич Логинов (который живет и работает в Хабаровске). Обычно они встречаются на Аляске в ходе мирового чемпионата, но в этот раз встретились в качестве хозяина и гостя, председателя жюри и участника конкурса. Как говорил Сергей Николаевич: «Хоть здесь посмотрю, как Джиничи работает… На Аляске на это нет времени…» И все мы тоже урывками на это смотрели…
Относительно Джиничи выскажу свое субъективное мнение и восприятие. Его приезд и участие в конкурсе очень полезны для повышения качества наших работ. Все наши местные скульпторы увидели, как создается скульптура уровня мирового чемпионата. Сама работа, стиль, отдельные элементы скульптуры были очень предсказуемы, так как я постоянно отслеживаю ледовое творчество Джиничи. Ничем особым он не удивил. В его ледовом творчестве были работы гораздо более сильные. А вот своим рабочим процессом, организацией рабочего пространства лично меня он очень впечатлил. Ничего подобного ранее не видел… Но об этом напишу в следующей статье, где будет больше фотографий и подробностей.
Итак, далее фото по местам. А в конце напишу еще о новом уровне конкурса.

1 место

Скульптура «Морской единорог»
JunichiNakamura (Джиничи Накамура) Япония
YanagidaJunko (Янагида Джунко) Япония
200 000 руб

JunichiNakamura (Джиничи Накамура) Япония YanagidaJunko (Янагида Джунко) Япония

Скульптура "Морской единорог"

     Работы Джиничи почти всегда минималистичны в сюжете. Главный упор — качество исполнения, правдивость анатомии и удивительная балансировка скульптуры на относительно узком основании. И этот конкурс не был исключением. Лично мне в его работах всегда хочется увидеть какой-нибудь сюжет. Не хватает мне его… А Сергей Николаевич Логинов на торжественном ужине после конкурса сказал примерно следующее: «Японцы другие, в их работах нет сильных сюжетов, и у них самих нет потребности в изображении какой-либо яркой сюжетной линии. У японцев другое восприятие искусства. Они готовы долго смотреть на один цветочек, травинку, восхищаться ими…» И я с ним полностью согласен. Все их традиционное искусство демонстрирует этот минимализм. Джиничи в этом плане — славный сын Японии, наследник традиций. Свою нишу в ледовой реалистке он занял почти единолично. Реально равносильно конкурирует с ним лишь только американец Стив Брайс со своей командой…
Ну да ладно… Большому мастеру большой поклон и спасибо за живой мастер-класс…

Джиничи Накамура в работе

2 место

Скульптура «Красота требует жертв»
Усенко Максим. Хабаровск
Бойцов Дмитрий. Хабаровск
150 000 руб

Скульптура «Красота требует жертв"

Усенко Максим и Дмитрий бойцов клеят руку даме...

     Ввиду своего авторства, имею возможность рассказать идею нашей работы. Некоторым будет интересно. Основная идея — Дмитрия Бойцова. Детали додумывали вместе. Суть — женщина многим готова жертвовать, добровольно страдать ради того, чтобы выглядеть красивее (в ее понимании). В центре стоит молодая полная женщина, справа — мужчина затягивающий корсет, слева — служанка, трамбующая пальцами фрагменты живота, вывалившиеся из под корсета. На стуле сидит расслабленная домашняя собака и меланхолично смотрит на сцену с хозяйкой. Справа стоит вешалка-манекен с купленным по 70-процентной скидке платьем. Ради такой скидки и красивого платья можно и пострадать — корсет НАМНОГО туже затянуть.

Дмитрий Бойцов. День первый. Начало

Усенко Максим. Пыльная работа

     Далее можно целую статью расписать в связи со скульптурой… Идей приходило масса, в связи с проходящими мимо комментирующими зрителями. Было много женского смеха. Особенно в связи со скидкой. Одна женщина расценила вешалку с платьем и стоящим на шее ценником как женщину с ценником, символизирующим голову, вслух сказав: «Есть такие женщины… скидки вместо головы…» Несколько раз со смехом женщины кричали: «Да это же я…»

    В общем, скульптура достигла главного — вызывала у людей смех и улыбки. В этом было ее главное изначальное предназначение.

3 место

Скульптура «Разбивая алебастровую коробку»
(очень сомневаюсь в том, что название правильно перевели)
Wenistus Asanga Amerasinghe (Асанга Америнг) Шри-Ланка
Saurabh Katyal (Сураб Катьял) Индия
100 000 руб

Wenistus Asanga Amerasinghe (Асанга Америнг) Шри-Ланка Saurabh Katyal (Сураб Катьял) Индия

Скульптура «Разбивая алебастровую коробку»

Wenistus Asanga Amerasinghe (Асанга Америнг) Шри-Ланка
4 место

Скульптура «Путешествие в Эльдорадо»
Омельяненко Игорь. Приморский край
Барсуков Владимир. Хабаровск
50 000 руб

Скульптура «Путешествие в Эльдорадо"

Игорь Омельяненко. Ветеран "Ледовой фантазии"

Владимир Барсуков. Не меньший ветеран ледовых дел

Игорь Омельяненко

5 место

Скульптура «Зимняя олимпиада 2014″
Кузнецов Александр. Хабаровск
Еремин Никита. Хабаровск
50 000 руб

Скульптура «Зимняя олимпиада 2014"

Александ Кузнецов. Призер нескольких последних конкурс ледовых и снежных скульптур в Харбине

Никита Еремин. Монтаж на высоте

Непризовые места

Скульптура «Дебют»
Эндрю Майкл Гертлер. США
Целебровский Сергей. Россия

Скульптура «Дебют"

Эндрю Майкл Гертлер. США Целебровский Сергей. Россия

Эндрю Майкл Гертлер. США

Скульптура «Навстречу мечте»

Марков Джулустан. Польша
Гончарова Наталья. Хабаровск

Скульптура «Навстречу мечте"

Марков Джулустан. Участник многих конкурсов во многих регионах

Наталья Гончарова. Много лет скачущих коней, горящих изб, медных труб и ... ледовой скульптуры

Скульптура «Истина в подарок»
Гречанов Константин. Хабаровск
Самсонова Евгения. Хабаровск

Скульптура "Истина в подарок"

Скульптура "Истина в подарок". Красивый фрагмент на закате

Самсонова Евгения

Гречанов Константин. Гончарных дел мастер в ледовом конкурсе

Скульптура «Рыба с зонтиком»

Zhao Mingli (Жао Мингли). Китай
Cui Zirui (Цуи Ждируи). Китай

Скульптура "Рыба с зонтиком"

Zhao Mingli (Жао Мингли). Китай или Cui Zirui (Цуи Ждируи). Китай

Zhao Mingli или Cui Zirui

Скульптура «Дама с жасминовым чаем»
Helene Brument (Элен Брумен). Франция

Скульптура «Дама с жасминовым чаем»

Элен всегда работает одна. Гордо, однако :)

Элен в Хабаровске уэе второй раз. Понравлась ей здесь атмосфера конкурса, отношение к ней

      Вот и все работы международного конкурса ледовой скульптуры.
Далее еще несколько пунктов по минувшему конкурсу. Первым пунктом был приезд в наш город сильнейшего ледового мастера Джиничи Накамура…

Второе. Многократно возрос призовой фонд

     Все предыдущие международные конкурсы «Ледовая фантазия» имели небольшой призовой фонд, и можно даже сказать — смехотворный. Первому месту вручали 50 000 руб, второму — 40000, третьему — 30000, остальным — 0 руб. А потом еще, при выдаче призерам денег, юморили — вычитали налоговые проценты. Естественно, такие «заработки» не могли особо привлечь больших мастеров в наш город. Профессионалы зарабатывают своими скульптурами, и лучший способ привлечь лучших из них — увеличить призовой фонд. Это подтверждает участие в конкурсе Джиничи Накамура, которые много лет подряд приглашения «Ледовой фантазии» не принимал. Сделали большим главный приз — приехал Большой Мастер…

Третье. Улучшаются условия конкурса

     Этот пункт будет интересен тем, кто в будущем планирует поучаствовать в «Ледовой фантазии». В этом году, вырос уровень технического обеспечения. стало удобнее работать. Еще есть к чему стремиться в этой сфере, но проделанная работа уже радует.
В последующие годы хотелось бы увидеть в пользовании участников конкурса:

  • более совершенные и многофункциональные леса.
  • Механизированный подъемник для ледового монтажа
  • Общий заточной станок, которого так не хватает приезжим мастерам.
  • больше дополнительно льда

     Кормили в этот раз значительно лучше, чем в прошлом году. Принимающая гостиница также очень удобна для приезжих — 200 метров от скульптур, в самом центре ХАбаровска.
Уверен, все бывалые участники конкурса присоединятся к моему искреннему большому СПАСИБО организаторам. Конкурс реально вышел на новый уровень. И в следующие годы в Хабаровск приедет еще больше известных ледовых мастеров. Весть о развитии хабаровского конкурса быстро разлетится в кругу ледовых скульпторов…

Четвертое. Для многих печальное

     На новый уровень в этом году круто вышел не только призовой фонд, но и срок жизни ледовых работ — две недели (вместо обычных двух месяцев). Так случилось, что в момент досрочной «зачистки» площади Ленина я проезжал мимо, и стал тому свидетелем. Подошел как раз в тот момент, когда начали демонтировать работу Джиничи. Надо сказать, что разрушение ледовых скульптур меня ни как не задевает за живое, не волнует. Это изначально запланировано и ожидаемо. Но в тот момент разрушение меня малость зацепило. Усугублялось восприятие ситуации осознанием того, что работа абсолютно целая, такая, какой ее оставил на площади сильнейший скульптор. Чуть позже, когда присутствующие люди поведали мне о причинах происходящего, стало мне совсем печально за город… Оказывается, преждевременная зачистка площади (на месяц раньше обычного срока) связана с запланированным проведением эстафеты Паралимпийского огня. Официальные источники это отрицают… Мне тоже особо в это не верится. Но какая-то причина у этого абсурдного сноса скульптур есть. Столько денег влить в проведение конкурса, и… Умом Россию не понять. Как могли помешать любому мероприятию скульптуры, стоящие на цветниках по периметру центрального фантана?… Не берусь трактовать произошедшее. Просто выкладываю фотографии…

Демонтаж мастерской работы Джиничи Накамура

"Морской единорог". Последние секунды существования перед падением

На память...

До нашей работы дело дошло...

       В завершение последний кадр последней скульптуры, ее части. Несколько часов спустя. Ребята из всех скульптур оставили собаку на стуле. Юморят. Эдакий Хатико, дожидающийся своего хозяина… и не дождавшийся…

Хатико на два часа...
В следующей статье «Ледовая фантазия 2014. Подробности» выложу фотографии с крупными планами и техническими разъяснениями.
Кстати, большое спасибо за качественный фотоматериал хабаровскому фотографу Илье Смирнову. Уже несколько лет он с нами в январскую морозную пору…

4
0
Оставить комментарий...x
()
x