Павел АнтиповСегодня редкая для сети галерея – душевная. Очень отзвучал на философские картины питерского художника Павла Антипова. Даже слов нет, чтобы вполне выразить. Для нахождения одного такого автора в Интернете, надо просмотреть пару тысяч совсем других галерей. И это без преувеличения. Каждая вторая работа у Павла Антипова – явно выраженная мысль. От многих картин ощущение не просто философских размышлений,  но некоторой степени духовности. Трудно объяснить… Уверен, что эти работы не устареют с течением времени и будут всегда востребованы  у той категории ценителей искусств, кто ищет в искусстве и жизни вневременное.

    Уверен, что работы Павла в реальности гораздо более чисты по цвету. Фотография, в данном случае, очень далека от передачи действительных красок и фактуры.

Павел Антипов и его философские картины. Рисунок на воде. 105х110 Холст, масло 2010

     

Павел Антипов и его философские картины. Последние одуванчики. 100х95 Холст, масло 2012

Павел Антипов и его философские картины. Осень на мосту. 55х75. Холст, масло 2010

Павел Антипов и его философские картины. Игроки. 85х90 Холст, масло 2006

Павел Антипов и его философские картины. Картина вторая

С первого взгляда картины Павла Антипова напомнили мне иконы. Они также  декоративны и наполнены  символизмом, очень лаконичны и обращены к надземному. Яркие запоминающиеся метафоры и аллегории.

Павел говорит, что живопись для него есть тот язык, на котором проще и интереснее беседовать со зрителем и собою. В картинах он пробует рассказать о важных для него вопросах жизни, передать свои эмоции, задать большие вопросы. Главная цель его творчества – в простых композициях выразить сложные философские темы. Для творчества Павла Антипова важнейшим элементом является образ, как главнейшая форма выражения, с помощью которой он воплощает основополагающие черты предметов, людей, ситуаций. Образ помогает зрителю прикоснуться к глубинной сути картин. Построение образа – приоритет. Правда, каждый поймет эти самые образы по-своему. Как говорится, у кого чего болит…

Для примера, привожу комментарии самого Павла Антипова к четырем своим картинам. Это поможет понять, в каком направлении мыслит художник…

Павел Антипов и его философские картины. Синяя птица.  80х90 Холст, масло 2010

Картина «Синяя птица» — работа повествующая о людском отношении к этой птице. В композиции три человека, охотящиеся с разными мыслями и стремлениями.  Одному нужна сама  Синяя птица, другому – достаточно перышка, а третьему —гнездо подавай, где яйца, из которых , при желании, можно высидеть еще пару птиц….

Павел Антипов и его философские картины. Источник. 100х120. Холст, масло 2009

Картина «Источник». Классический символ. Источник в большей мере не воды, а – знаний, энергии, силы, денег. Люди запасаются всеми благами у источника. И лишь  один смотрит в небо… Может быть, Там источник?…

Павел Антипов и его философские картины. Танец на венском стуле. 110х85 Холст, масло 2010

Картина «Танец на венском стуле». Здесь неустойчивость и нестабильность как отношений между мужчиной  и женщиной, так и начала двадцатого века. Цвета и композиция отправляют зрителя во времена процветания супрематизма, когда в искусстве и жизни в целом зарождалось новое и отвергалось старое…

Павел Антипов и его философские картины. Ловец образов. 130х150. Холст, масло 2010

Картина «Ловец образов» — история о погоне за миражами, поиске и удовлетворении потребительских ценностей. Эпоха потребителей, когда созданы миллионы продуктов-бабочек, ловля которых стало основной целью большей части человечества. И лишь немногие отличаются от большинства желанием не обладать бабочкой, а понять смысл ее существования. Важно не обладание материальными ценностями, а – понимание смысла всего происходящего вокруг.

Павел Антипов и его философские картины. Звуки осени. 100х95 Холст, масло 2010

Павел Антипов и его философские картины. Гранатовый сок. 100х80 Холст, масло 2004

Павел Антипов и его философские картины. Картина третья

Павел Антипов и его философские картины. Строители. 100х120 Холст, масло 2009

Родился Павел Антипов  в городе Хотьково, что  в Московской области, в 1979 году. Закончил Абрамцевский художественно-промышленный колледж, в 2000-ом поступил в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина на отделение станковой живописи. В 2003 году перешел на театрально-декорационное отделение. С 2001 года Павел проводил активную выставочную деятельность. Про конкурсы и награды не пишу.

Павел Антипов и его философские картины. Туман. 100х105. Холст, масло 2002

Павел Антипов и его философские картины. Лимонный ветер. 75х55 Холст, масло 2010

Павел Антипов и его философские картины. Весна. 120х110 Холст, масло 2008

Павел Антипов и его философские картины. Зима. 120х110 Холст, масло 2008

Павел Антипов и его философские картины. Картина первая

В окончание можно сказать, что Павел Антипов прошел достаточно длинный и разнообразный творческий путь в поиске своей индивидуальной художественной манеры. Много он экспериментировал с линией, цветом, «примерялся» к различным стилям прошлого. Творчество Павла трудно вписывается в какое-то одно направление. Он противопоставляет себя всем видам contemporary art, новейшим течениям, и одновременно с этим далеко отстоит от традиционной школы, воспринимая ее как определенный этап в развитии индивидуального  стиля. Используя приемы импрессионизма, символизма, сюрреализма и супрематизма, Павел Антипов продолжает и дальше искать  новые формы и способы выражения, которые наиболее отвечают его пониманию и видению искусства. Думаю, в будущем, мы увидим еще не одну серию его философских картин.

Павел Антипов и его философские картины. Чай на маковом поле. 100х95. Холст, масло 2012

Павел Антипов и его философские картины. Летний сад. 85х85 Холст, масло 2009

Павел Антипов и его философские картины. Ожидание. 100х105 Холст, масло 2010

Павел Антипов и его философские картины. Осень. 120х110. Холст, масло 2008

Павел Антипов и его философские картины. Цветы на камнях. 95х110 Холст, масло 2010

Павел Антипов и его философские картины. Затмение. 85х75. Холст, масло 2012

Павел Антипов и его философские картины. Натюрморт с гранатами. 40х120 Холст, масло 2004

Павел Антипов и его философские картины. Жажда. 60х80 Холст, масло 2013

Павел Антипов и его философские картины. Ночной лес. 100х120 Холст, масло 2010

Если вам нравятся подобные по композиции и манере картины, то можете еще посмотреть интересные картины художника Бориса Балахонцева. Воздержусь от сравнения…

     Ну и еще немного графики от Павла Антипова. Для полноты представления о художнике. Мне понравилась. Какой-то параллельный мир  с соответствующими ощущениями…

Павел Антипов. Графика. Гранатовое платье. 40х54. Бумага, акрил, карандаш

Павел Антипов. Графика. Весенние качели. 73х53 Бумага, акрил, карандаш

Павел Антипов. Графика. Искушение. 53х75. Бумага, акрил, карандаш

Павел Антипов. Графика. Корсет для русалки. 65х75 Бумага, акрил, карандаш

1
0
Оставить комментарий...x
()
x