Michael Grab

Сегодня, пожалуй, самая нетипичная для моего блога галерея. Она не относится ни к скульптуре, ни к изобразительным искусствам. Представленные работы настолько мне понравились, что я просто не смог их не выложить, и отодвинул публикацию запланированных галерей классических искусств.

Американец канадского происхождения Michael Grab работает с природными камнями, выстраивая из них нереальные по равновесию композиции.  

Первые увиденные фотографии меня крайне сильно зацепили. Так как я очень люблю камни, то один только их электронный вид уже перенес меня в тишину и гармонию природную, наполнил некоторым вдохновением. Словно сам в руках подержал. Почти мурашки по телу… Очень понятно увлечение Майкла каменным равновесием. Необыкновенное ощущение от соприкосновения с камнями. Внешне абсолютно пассивные, они несут в себе какую-то особую жизнь, а некоторые обладают бесспорно сильной энергетикой и влиянием.

Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция двадцать первая
Michael Grab. Балансировка камней. Еще раз получилось
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция восемнадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция третья. Крупный план
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция двадцать пятая
Michael Grab. Каменное равновесие на морском побережье

Смотря на все это притягательное природное великолепие, в некоторые моменты не верится, что камни стоят без какого-либо клея или чего-то подобного. В комментариях к этим работам в интернете много сомневающихся в естественном сцеплении камней друг с другом. В ряде случаев я тоже засомневался, а потому решил изучить вопрос глубже. В итоге, нашел видео, в котором явно видно естественное ни чем не усиленное сцепление камней. Плюс, сама философия автора не оставляет малейшей возможности для обмана зрителя. В конце поста прикрепил видео, в котором сомнение растворяется окончательно… Как говорит Майкл, в каждом камне масса всяческих зазубрин, трещин, царапин, углублений и выпуклостей.  Именно ими и сцепляются камни. Со временем, при должной сосредоточенности и внимании, развивается особая чувствительность, на каждую вибрацию и звук в камне во время его установки.

Надо сказать, что Michael Grab не единственный в мире, кто увлекается сооружением подобных каменных эталонов равновесия. Есть и другие, которые начали это дело гораздо раньше. Не стал выкладывать их работы, так как нечего особо нового в них не обнаружил. Некоторые композиции Майкла показались мне более сильными. К тому же, они сфотографированы более удачно.

Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция восьмая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция пятнадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция двадцать третья
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция вторая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция одинадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция одинадцатая под снегом
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция двадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция четвертая

Краткая биография Michael Grab

Michael Grab родился в Эдмонтоне, что в Канаде, в 1984 году. В 2002 году переехал в Боулдер, что в штат Колорадо для учебы в университете. Там, летом 2008-го, натолкнулся на искусство балансировки камней. С тех пор он приобрел репутацию местного создателя и проектировщика крупномасштабных садов отбалансированных камней, которые своей большей частью размещены выше и ниже по течении реки, протекающей через город.  На протяжении многих лет Майкл привлек регулярных посетителей к своим каменным садам. А иногда собираются и небольшие толпы, чтобы понаблюдать, как он выкладывает и фотографирует речные камни.  Как правило, отзывы о его работе самые положительные. Особенно после совместного творчества. Он и дальше планирует проводить такие совместные «каменные практики».  В этом он находит бесплатное художественное совершенствование с живым природным материалом, сближение с самой природой.

Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция семнадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция двенадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция первая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция первая под снегом
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция пятая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция седьмая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция двадцать вторая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция шестая

О своем увлечении Майкл размышляет достаточно широко. Для него это не просто физическое творчество с очевидным результатом. Он видит в нем последствия, которые уходят гораздо дальше плотной материи. Придание камням равновесия сродни медитации. Майкл отмечает важность внутреннего молчания, тишины, способность к которым совершенствуется в упражнении с камнями.  И в своих композициях он видит символ нашей Вселенной, в которой каждая ее часть имеет очень точно выверенное свое место и участие. Одна гигантская симфония гармонии. Коротко говоря – это очень полезно…

Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция двадцать четвертая
Michael Grab. Каменное равновесие. Каменные арки
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция шестнадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция девятая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция девятнадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция четырнадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция тринадцатая
Michael Grab. Каменное равновесие. Композиция десятая
Michael Grab. Балансировка камней. Получилось

Ваш комментарий появится не сразу,

только после модерации

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *