Что-то мне захотелось чуть-чуть перепрыгнуть через песчаную скульптуру, и написать о снежной. Видать, духота июньская поспособствовала…

Первый раз на снежный фестиваль в Харбине я попал в 2010 году. Мы, в составе четырех человек, представляли город Хабаровск. Есть такая давняя традиция в Хабаровске, согласно которой золотые и серебренные призеры ежегодного Хабаровского городского конкурса ледовой скульптуры «Амурский хрусталь» на следующий год летят на международный ледовый конкурс в Харбин. После ледового почти сразу следует конкурс снежной скульптуры.  Но проходит он уже не в черте города, а на острове Солнечном.  Что очень радует, так как воздух там несравненно чище.

Pervoe-mesto-u-kitajcev-Harbinskij-sneg-2010

Так вот, в этой первой галерее, посвященной снежной скульптуре, хочу выложить итоговые фотографии с того самого конкурса. Я уже подзабыл за два года названия композиций и состав команд участников. Даже забыл кто второе и третье места заняли. Но зато остались фотографии. Разобью их на несколько галерей, так как если поместить в одну, то слишком уж тяжелой получится страница. В первой покажу состояние почти всех скульптур во время итогового судейства. Во второй выложу фотографии технического содержания и ночные. В третьей буду фото работ с других конкурсов, которые проходят в том же месте, но чуть раньше нашего. И в четвертой пусть будут фото оформления района, где проводятся снежные конкурсы…

Tajlandcy-mifotvorchestvom-zanimalis'-Harbinskij-sneg-2010

Korejskaja-rabota-Harbinskij-sneg-2010

Думаю, любителям зимней скульптуры это будет интересно. Вдвойне интересно оттого, что все будет собрано в одно месте, на этом блоге. Не надо будет собирать по всему интернету крохи…

Ne-pomnb-ch'ja-rabota-Harbinskij-sneg-2010

Kitajcy-Opjat'-fjentezi-Harbinskij-sneg-2010

Japoncy-ne-zamorachivalis'-Harbinskij-sneg-2010

Jeti-japoncy-uzhe-pozamorachivalis'-Harbinskij-sneg-2010

Ну а самый большой интерес извлекут те, кто сам занимается снежной скульптурой. Как таковой, могу за многих сказать, что лучший способ мотивировать себя в творчестве, когда идеи уже истощились – посмотреть на работы других скульпторов. Эдакий творческий допинг… Собственно, разделы снежной, ледовой, песчаной и деревянной скульптуры и создавались с той мыслью, чтобы помочь скульпторам найти какой-либо творческий материал в одном месте…

Поклон всем тем, кто ищет в жизни чего-то более совершенного, творит и постоянно развивается. Не важно в какой сфере… Уважаю..

Molodezhnaja-komanda-iz-Anglii-Harbinskij-sneg-2010

Здесь были совсем молодые ребята. Они чуть опоздали. С молодежного студенческого снежного конкурса перебрались сразу на это. С корабля на бал, как говорится… Их фотоаппарат…

Korejcy-poezd-sdelali-Harbinskij-sneg-2010

Interesnaja-no-slishkom-tjazhelaja-Harbinskij-sneg-2010

Tvoreniе-pozhiloj-amerikanki-Tat'jany-Harbinskij-sneg-2010

Татьяне (крайняя справа) далеко за семьдесят, но она почти каждый год приезжает в Харбин и участвует в двух конкурсах подряд. Она профессиональный скульптор. Работает с деревом. Эта снежная голова является увеличенной копией с серии подобных деревянных работ…

Kitajskaja-rabota-Harbinskij-sneg-2010

Dodelyvaem-svoju-jeksperemental'nuju-rabotu-Harbinskij-sneg-2010

Трое участников конкурса в нашей команде ни разу до того со снегом дела не имели. Потому решили экспериментировать по-максимуму. Делали много утонченных деталей. И по вертикале, и по горизонтали, и по диагонали. Выясняли свойства материала. Оттого многие наши хрупкости поотваливались. В результате, работа стала смотреться слишком куцей, маленькой… о чем члены жюри нам и заявили через третьих лиц…

Sbornaja-Habarovska-Harbinskij-sneg-2010

Хоть и сборная Хабаровска, но мы здесь из Хабаровска были, мягко говоря, не одни. Участвовало еще три команды, и гораздо более опытные. Некоторые представились на конкурсе как команды из других городов…

Ewe-odna-habarovskaja-komanda-Harbinskij-sneg-2010

Наши ребята делали. Любители абстракций и чистых линий. Много лет принимают участие в этом конкурсе. Специфику снега знают очень хорошо…

Харбинский снег 2010. Еще одни хабаровчане. Harbinskij-sneg-2010-Ewe-odni-habarovchane

Еще одни наши ребята. На снимке Владимир Барсуков. Тоже любители абстракций. Видимо, получают удовольствие от составления громадной композиции из фигур…

Ewe-odni-russkie-Harbinskij-sneg-2010

0
Оставить комментарий...x