В мае 2009 на хабаровских городских прудах проходил  городской конкурс деревянной скульптуры «Хабаровские узоры». Вроде бы, пятый по счету.  Мы принимали в нем участие. Выступило семь команд, по два человека.  Каждой  команде организаторы предоставили по три кедровых бревна, длиною по четыре метра, диаметром от 70 до 90 см. За три недели мы должны были сделать парковые скульптуры в соответствии с предоставленными ранее эскизами.

Na-otkryitii-skulptur-Son-gaishnika

Тогда мы работали вдвоем с Денисом Абдулиным. За месяц до начала конкурса он позвонил мне  и предложил участвовать с ним на пару. Я согласился.  Мне было интересно. Я еще ни разу не делал скульптуру из дерева. Да и вообще, к скульптуре был не причастен. Лишь немного поупражнялся на ледовой коммерции шестью месяцами ранее…

 Skul'ptura-Son-gaishnika

v-processe-Son-gaishnika

Итак, я согласился. Денис сказал, что надо придумать тему, и я начал думать… На следующий день мы созвонились, Денис сказал, что ничего не придумал, и я озвучил два своих варианта. Посмеялись пять минут, и выбрали первый. Этот вариант сейчас стоит на третьем пруду в форме скульптурной композиции «Сон гаишника». Нам показалась эта идея смешной и в какой-то степени актуальной. Доблестные гаишники изымают  нетрадиционные транспортные средства у сказочных персонажей в лице Бабок-Ежек. Немного абсурдная ситуация, но на то он и сон. Не буду раскрывать весь смысл происходящего в этой ситуации. Каждый зритель поймет в соответствии со своим мировоззрением.

Iz#jatie-TS-Son-gaishnika

С Денисом мы поделили нашу скульптурную композицию на две сферы влияния. Сидящий гаишник и бабушка, арест-площадка и дорожный знак достались мне. Денис принялся за гаишника со свистком и дерево с Бабками-Ежками.

v-processe-sozdanija-Derevjannaja-skul'ptura

Son-gaishnika-DPS-i-babushka

Непокрытые водоотталкивающей темной пропиткой скульптуры мне нравились гораздо больше темных. Проблема при покрытии темными пропитками — проникновение их в трещины, которые начинают очень сильно выделяться на общем фоне. Плюс к тому, торцевые спилы древесины тоже насыщаются гораздо сильнее спилов продольных. получается нежелательная неоднородность, немного сбивающая форму…

Ewe-bez-pokrytija-Derevjannaja-skul'ptura

Скульптура получилась ровно такой, какой и затевалась. Единственное, по ходу творческого процесса было решено добавить очень уместный в этой композиции нетрадиционный дорожный знак…

Son-gaishnika-Novye-pravila

Babki-Ezhki-v-processe

Son-gaishnika-Babki-Ezhki

Babushkin-drajv

Конечный результат нашего творчества мы покрыли импортной водоотталкивающей пропиткой с восковым элементом. Скульптура сразу стала мрачной, но зато немного похожей на бронзовую… Белая смотрелась лучше. Но мы решили притемнить, потому что иначе через год она покроется серыми пятнами, которые разобьют форму. Что и произошло с соседними скульптурами, которые покрыли дешевым бесцветным акрилом лаком…

Derevjannyj-gaishnik-i-babushka

Son-gaishnika-Vid-s-tropinki

Son-gaishnika-Vid-szadi

Как видно на фотографии, одному из кедров, которые нам доверили для создания скульптуры, было 236 лет. Это отчетливо считалось по годовым кольцам. Диаметр ствола был 92 сантиметра…

Son-gaishnika-Arest-plowadka

В следующий раз расскажу о том, как мы эту

деревянную скульптуру ремонтировали

 

0
Оставить комментарий...x
()
x