Снова отодвигаю галереи классического искусства, чтобы показать очередную диковину. По крайней мере, для меня это было открытием – расписные дома. Я, конечно, как и многие россияне, видел вживую на стенах вездесущее граффити, и видел полувыцветшие большие изображения давних времен на советских постройках, но ни то, ни другое не идет ни в какое сравнение с картинами на стенах в нескольких городках и посёлках небольшого острова Сардиния, что в Италии. Вот бы наших райтеров направить на повышение квалификации на сей остров. Страшная кирпично-панельная архитектура хрущевских времен ждет своих героев-художников. И если дождется, тогда в наших городских кварталах можно будет смотреть не только на деревья, небо и встречных людей, но и на некогда серые безвкусные дома.
Редко в сети находишь что-то настолько новое и красивое, что хочется все это увидеть и в родном городе в кратном количестве. Особенно порадовала в расписных домах Сардинии историческая тема, национальные мотивы. И народ свое прошлое не забывает, и туристы в положительном шоке разносят весть на весь мир. С нашей же российской богатой историей и культурой хватит тем и сюжетов на все хрущевки России. Хочешь визуально закрепить историю Москвы – езжай в спальные районы московские. Хочешь изучить освоение Дальнего Востока – архитектура Хабаровска тебе в помощь. Мечта… И ведь какой величины здесь потенциал в плане туризма. Себестоимость такого привлечения туристов гораздо-гораздо меньше осуществления каких-либо архитектурных и прочих чудо-проектов.
Ну да ладно. Немного истории этого художественного феномена…
История «муралес»
Один из городков на Востоке Сардинии под названием Orgosolo особо богат на расписные дома.Там так много картин на стенах (около 300), что возникает мысль о художественном музее под открытом небом. Даже есть специальное название для таких общедоступных выставочных экспонатов — муралес.
История муралес в Сардинии началась в шестидесятых годах, когда одна из театральных групп Милана выразилас своеобразный протест против американского империализма росписью стены одного из домов.
На сегодня муралес можно называть настенной газетой, в которой отображается характерная жизнь народа Сардинии, отражаются политические взгляды, всевозможные проблемы общества. Причем, сюжет картин затрагивает не только историю Сардинии, но выходит далеко за ее пределы, освещая самые разные международные события. Происходит создание уникального исторического документа, размеров с несколько небольших городков. И все это в постоянном движении: возникают новые картины, исчезают старые, реставрируются особо удавшиеся.
К росписи допускаются не только профессиональные художники, но и самые обычные люди, выразившие свое желание что-то создать. И в таком случае не надо идти в администрацию, кланяться, испрашивать разрешения – достаточно согласия жильцов дома.
Муралес воплощают в самых разных стилях. 3D, простая графика, импрессионизм, реализм, примитивизм, кубизм и все прочие «измы».
Еще несколько примеров из других городов и стран. Здесь уже акцент на 3D.
После подбора материала, у меня очень разгулялась фантазия на тему глобальной росписи российских городов. Если избежать некоторых особо спорных «измов», то многие ныне абсолютно безликие серые спальные и индустриальные кварталы можно превратить в реальные оазисы красоты и истории…
— Не подскажите, как пройти на улицу Кубистов?
— О-о-о, да вы заблудились!… Вам на «Ультрамариновом такси» через микрорайон Импрессионизма до конечной остановки трамвайного маршрута «От абстракции до натурализма и обратно». Далее до конца по переулку Мойдодыров до… А вы уверены, что вам на улицу Кубистов? Там уже почти ни кто не живет… Не так давно большинство съехало на фабрику Гиперреализма…
Похожие публикации
-
Индийский художник Rajkumar Sthabathy. Мастера акварели
-
Корейский акварелист Shin Jong Sik. Натюрморт акварелью
-
Marcus Levine. Искусство для настоящих мужчин — картины из гвоздей
-
Владимир Мухин. Женский портрет в живописи
-
Китайский художник Wang Yiguang. Картины о полетах
-
Художник Gregory Frank Harris. Романтик о женщинах
-
Чернигин Алексей. Картины написанные маслом
-
Художник Эдуард Абжинов. За декорациями жизни
-
Художник Виктор Низовцев. Живые картины
-
Michael Grab. Каменное равновесие
-
Мастихин. Ливийский художник Kal Gajoum
-
Виктор Быков. Лес маслом
Almir, спасибо за развернутый комментарий и интересные ссылки! 🙂 Про логику, конечно, вы сильно сказали… но не сильно подумали… по верхам лишь… Это выдает в вас юношество с характерным максимализмом…
Ну и раз уж вы стали критиковать чьи-то работы, столь уверено определяя их лубком, то многим, думается, хотелось бы узнать, что вы думаете о тех работах, ссылки на которые разместили в своем комментарии. В чем же их такое большое преимущество над «лубком» в этой публикации?
Ну а завершение вашего комментария заставляет улыбаться… профессионал вы наш… в грешном мире дилетантов 🙂
Автор, ты конечно молодец что народ просвещаешь прекрасным, жаль с логикой не дружишь: «Страшная кирпично-панельная архитектура хрущевских времен ждет своих героев-художников. После подбора материала, у меня очень разгулялась фантазия на тему глобальной росписи российских городов. Если избежать некоторых особо спорных «измов», то многие ныне абсолютно безликие серые спальные и индустриальные кварталы можно превратить в реальные оазисы красоты и истории…» Во первых, хрущевки кирпичные и при должном ремонте это уже классика, а вот панельки действительно кошмар, но, это уже брежневские времена… Во вторых, про отделочные материалы что-нибудь слышал ?, сайдинг там, плиты вспененные, так вот у нас в городе на красных линиях хрущевки и панельки обшили так что загляденье !, отсюда… все твои слова можно адресовать к любым зданиям вообще, т.е.… Подробнее »