Если разделить всех художников на две большие категории, в одну из которой войдут все те, кто пишет от души, а в другую – кто пишет от ума и еще чего-нибудь, то художница Наталия Светненко войдет в первую группу. Ее работы особенно отличаются от многих других авторов спокойствием и умиротворенностью, тем, что называют душевностью, сердечностью. Даже ее статичным , обычного содержания натюрмортам все это свойственно…

Здесь выложены ее работы маслом по кедру. Можете также посмотреть работы Наталии  разных жанров маслом по холсту

Художница Светненко Наталья. Неразлучники. 19х22 кедр масло

       

Немного справочной теоретической информации о масляной живописи по дереву

Специалисты, делитесь опытом в комментариях! 

В основании под масляную живопись берут доски  из ореха, липы, бука, березы, каштана,  сосны и прочих древесных пород. Для досок, которые предназначены под живопись, следует брать древесину, качественно высушенную в обычных естественных условиях, а не в специальных паровых сушилках. Доски не должны содержать обычных пороков: сучков, гнили, червоточин, а также чрезмерной смолистости. Картины крупных размеров не стоит писать на досках, потому как это их очень утяжеляет. А маленькие работы вполне разумно создавать на досках. Взятую по размерам будущей картины доску, имеющую возможно более гладкую и ровную поверхность, для сохранения  её от коробления и растрескивания надо выварить в горячей воде в течение четырех-восьми часов. После этого оставшуюся в древесине воду необходимо выпарить осторожным нагреванием доски над огнем до 40—60° С, и после хорошо просушить в закрытом помещении в течение шести-двенадцати месяцев. Обработанная доска не будет растрескиваться, коробиться и поражаться гнилью, ведь посредством проваривания в кипящей воде из древесины удаляется большая часть ее растворимых частей — древесного сока, связанной воды. Одновременно происходит свертывание растительной белковины — вещества, которое способствует растрескиванию и загниванию  дерева.

Художница Светненко Наталья. Мандаринки. 17х40 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Грушки. 17х40 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Обыкновенное чудо. 17х27 кедр масло

Подготовленную доску проклеивают двумя слоями рыбьего клея,  который разводят в воде. Полезно клеить на доску кусок старой мягкой холстины, что предохранит живопись от возможного растрескивания. Когда доска будет проклеена, а холст наклеен, тогда ее надо загрунтовать.

Художница Светненко Наталья. Водичка, бараночки... 25х35 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Маргаритки. 17х27 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Поздняя осень. 20х32 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Жених. 28х38 кедр масло

Самым лучшим грунтом для дерева будет клее-меловой грунт, который состоит из клеевого раствора мела и рыбьего клея. Массу для грунтовки приготовляют так: берут 30 грамм сухого рыбьего клея и один стакан воды (200 см3).  Клею дают полностью  разбухнуть в воде и далее варят на небольшом огне, не допуская его закипания. Теплый клеевой раствор перемешивают с измельченным просеянным кусковым мелом. Далее тщательно перетирают образовавшуюся массу, до полного отсутствия комков, и начинают грунтовать, нанося грунтовку деревянным шпателем равномерными тонкими слоями. Сперва наносят один слой. Дают ему хорошо высохнуть. Потом наносят второй и третий слой. Когда и они высохнут, их шлифуют мокрым куском пемзы и наносят последний четвертый слой грунтовки. Когда и этот слой просохнет, его слегка отшлифовывают куском трепела и далее наносят тонкий слой свинцовых белил. Далее можно приступать к живописи.

Художница Светненко Наталья. Невеста. 22х28 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Две половинки. 17х28 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Анастасия. 27х47 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Все в твоих руках. 27х47 кедр масло

Художница Светненко Наталья. Мария. 24х40 кедр масло

7
0
Оставить комментарий...x
()
x