Очень радуюсь, когда нахожу в сети очередного сильного художника, у которого в творчестве цвет в приоритете. Валерий Блохин со своей яркой живописью на грани абстракции из таковых. Некоторые работы мне очень понравились. Не буду расписывать какие и почему. Вместо этого напишу, что работы очень узнаваемы, самобытны, оригинальны.
Из тех авторов, которых уже выкладывал на блоге, сразу вспоминается своим очень удачным сочетанием абстракции и цвета Евгений Кузнецов. Рекомендую к просмотру.
Далее немного отрывочная информация из сети. Из разных источников.
Биография Валерия Блохина в числах
Для начала краткая биография в датах:
Валерий Блохин родился в 1964 в г. Новороссийске.
В 1984 году закончил Краснодарское художественное училище.
С 1987 года — городские, краевые, республиканские, всесоюзные и международные выставки.
С 1990 года — в Союзе художников России.
C 1999 года – почетный член Академии Искусств Чехии им. Масарика, награжден золотой медалью этой же академии.
В 2006 году – награжден серебряной медалью Российской Академии Художеств.
С 2007 года – член Творческого союза художников России.
Более подробная биография Валерия Блохина
Валерий с детства занимался дзюдо и художеством. Когда первое стало мешать второму, выбрал второе. Бросил дзюдо в Новороссийске, поехав поступать в Краснодарское художественное училище, после того, как закончил местную художественную школу. В Краснодаре никого из знакомых не было. Мама привезла его в город, устроила в школу, сняла квартиру. Здесь уже он заканчивал восьмой класс, готовился поступать в художественное училище… При этом, жил Валерий в городе сам, без родителей. Приходилось учиться образцово, чтобы не вызывали в школу родителей. А когда проводили в школе родительские собрания, то находил на улице соответствующих прохожих и уговаривал их сходить в школу. Особенно любил подбирать девушек, в качестве сестер. Находил в этом веселье…
Восточные мотивы в творчестве Валерия Блохина появились в связи с выставочной деятельностью за рубежом. Началось все в 1990 году в Германии, а затем дошло дело и до Индии, Вьетнама, Шри-Ланки. Восток внес в творчество Валерия еще больше цвета, характерного фейерверка костюмов, орнаментов. От первой поездки было много впечатлений. Их группу там много водили, показывали обряды, различные праздники, показывали то, что иностранцам обычно не показывают. И все это под характерную мелодичную восточную музыку. А Валерий любит музыку.
Каждая последующая поездка привносила много новых впечатлений и даже потрясала. Новые эмоции были настолько сильны, что стали основной темой. Остальное стало менее интересным.
По поводу опыта бедности художника Валерий говорит, что бедность художнику во вред, так как приходится ему в таком случае браться за те заказы, которые в случае материального достатка он делать бы не стал. И в итоге выходит соответствующий результат. Нет характерной манеры, живой эмоции, радости.
Сам Валерий работать начал рано – около семнадцати лет. Подработки всякие. То стену где-то разрисовать, то трафареты кому-то сделать. Первые деньги заработал в десять лет, когда сделал на заказ трафарет с лошадью. Хватило примерно на десять порций мороженного…После армии уже начал работать серьезно. Но были свои проблемы. Частных заказчиков тогда не существовало. Сбыт картин через Художественные галереи шел только по факту пребывания в рядах Союза художников.
Ситуация стала меняться после 1987 года. В ту пору открылся в Краснодаре первый «Арбат» в скверике. Некоторые художники работали на глазах у прохожих. Что-то даже стало продаваться. Но и здесь все шло не гладко. Власти «Арбат» переносили по городу из одного места в другое несколько раз. Это очень негативно повлияло на атмосферу в художественном «Арбате» Многие ушли. У некоторых пропала мотивация…
Валерий Блохин о творчестве
В живописи Валерий Блохин любит цвет. Но пришел к этому не сразу. После училища он был неплохим рисовальщиком. Однако тот уровень творчества был изучен другими вдоль и поперек. Возникла некоторая неопределенность и вопрос: куда идти дальше?
Знакомство с Алексеем Паршковым ответило на вопрос. Тот порекомендовал не жалеть свои работы и холсты, больше экспериментировать с цветом. И Валерий стал выливать краску на холст, учиться мыслить более абстрактно. А так как работа шла не от фигуры, а от цветового пятна, то и вскоре пришло понимание цвета. Сложилась его особая техника: сначала идут абстрактные пятна, и только потом дописывается реальность. До определенного момента Валерий не знает, что появится на холсте. Ранее он опирался, как и большая часть художников русской школы, на рисунок, карандашный набросок, который затем заполнялся цветом. А сейчас – сначала эмоции, и только затем – детали…
Как пример, Валерий приводит разглядывание стен, в которых имеются небольшие выпуклости, трещины, неровности. Из всего этого вырисовываются фигуры, лица. Это его метод в живописи – поиск в абстрактном реальных вещей.
Часто Валерий настраивается на творчество так – садится, включает музыку – чаще джаз и фольклор — и мысленно начинает путешествовать. Если получается, то приступает к работе. А если настроение не возникает, то за краски не берется. Ведь если без настроения браться за работу — ничего хорошего не выйдет.
Валерий Блохин о своем творческом процессе
О творческом процессе. В настоящее время Валерий недоволен своим рисунком. Лет десять назад он заботился о точности рисунка ради композиции. А сейчас старается гармонично сочетать и то и другое. И часто это сделать очень трудно. Особенно в больших многофигурных композициях. И если что-то не получается, то работа сильно замедляется из-за переделывания. Возросла требовательность к своему творчеству.
Иногда его спрашивают друзья: «Чего ты паришься? Ты же раньше делал вон какие красивые работы! Так делай и сейчас такие!» А Валерию такие уже не неинтересны… Иногда случается, ругает он себя за то, что вовремя не остановился и сделал работу слишком завершенной. Сложно уловить эту грань, после которой любое вмешательство в картину будет ей только во вред…
Детали
Ну и как дополнительные детали… Свой дом Валерий с женой Ларисой проектировали вместе с архитектором. Общались со строителями, объясняли что хотят увидеть. В итоге, дом получился максимально соответствующим хозяевам. Уютным. Повсюду размещены самые разнообразны и причудливые музыкальные инструменты. Валерий их коллекционирует, собирает по всему миру… Нравятся они ему, так как, по определению Валерия, они «настоящие»… При этом, сам Валерий себя музыкантом не считает. «Баловался» в молодости духовыми и выступал на паре концертов с друзьями-музыкантами.
Похожие публикации
-
Andrew Myers. Необычные картины из шурупов
-
Израильский художник Nathan Brutsky
-
Художник Gregory Frank Harris. Романтик о женщинах
-
Константин Романов. Пейзаж в акварели
-
Китайский портрет и китайское ню от художника Guan Zeju
-
Русская художница Светлана Валуева. Женский образ в пространстве
-
Художник Александр Маранов. Часть третья. Серия картин «Сияние»
-
Художник граффити Бэнкси
-
Расписные дома. Картины на стенах
-
Daniel F. Gerhartz. Американская современная живопись
-
Josе Basso. Минимализм в изобразительном искусстве
-
David Lidbetter. Минимализм в пейзаже
Бесподобно!!! Очень гармонично сливание цвета.
bravoooo!1!!!!!!
Очень люблю творчество этого художника, Валерия Блохина. Видела его картины в частных коллекциях. Хочется смотреть и рассматривать….Потрясающие картины!!
Это правда и это очень печально:(
Здравствуйте, Мари! К сожалению, высокое разрешение фотографий картин в сети — это редкость. Увы 🙂
Здравствуйте! Прекрасный сайт!!! Удивительная подборка художников! Скажите, можно ли получить картинки картин в высоком разрешении? Спасибо.
Нууууу….. Как бы ТАК научиться пользоваться цветом? Отличные цвета, гармония, экспрессия, жизнь! Сам пока тупой юзер браша….
Практика, практика и еще раз практика. А также соответствующее художественное стремление, которое будет превышать сумму всех прочих стремлений, и не даст разбрасываться на второстепенное… Ну и ни как не обойтись без сужденного предназначения. Не всем дано быть художниками…:) Все мастера живописи и рисунка на первое место в достижении успеха ставят постоянную работу с материалом. Некоторые ставят на этом ужасающий ГИГАНТСКИЙ акцент. Лень в шоке…:)