Bernhard VogelСегодня снова акварель. Так уж получилось, что накопился материал на десяток акварелистов. И все разные. Для контраста часть их выложу подряд. Начну с австрийского мастера Bernhard Vogel. Его городские пейзажи акварелью понравились крайней степени свободным исполнением. Форма и точность композиции у него где-то на третьем плане. Главное в  его городских пейзажах – цельность настроения…Сложно описать свои ощущения… Смотришь на работы, и словно осязаешь процесс их создания, мощный творческий поток… Напоминает лучшие сказочные иллюстрации, создавая которые авторы задавались целью не копировать внешний мир, а создавать мир новый в своей сказочной уникальности. Эдакое неконтролируемое стихийное творчество, когда внутренний мир быстро прорывается вовне без искажений и умственных правок. Порыв души…

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Дождь

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Nürnberg, Stadtlandschaft mit Sebalduskirche

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Первый

Биография Bernhard Vogel

Австрийский художник Бернхард Фогель родился в Зальцбурге, в 1961 году. Рисовал он с ранних лет, и в этом деле его особенно вдохновляли два родных деда, которые рисовали с ним снова и снова, каждый раз стимулируя новое творчество. Художник  до сих пор помнит, как под руководством одного из дедов научился рисовать яблони. Точнее, он запомнил этот домашний урок в связи с последующим уроком рисования в первом классе. Так совпало, что на первом уроке рисования ученикам надо было нарисовать яблоню. И у него хорошо получилось. Результат привлек всеобщее внимание.

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. N.Y. Pier 17 Skyline

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Berlin, Schloss Charlottenburg

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Rio Santa Margeritha, Venice. 52х76

Уже в средней школе Бернхард настолько прочувствовал особое творческое чувство, что сравнивал его с чувством влюбленности. У него всегда было большое желание рисовать, и оно помогало осваивать новые методы.

Однако последующий жизненный этап сложился более в коммерческом направлении, коего придерживалась его семья. Внешних стимулов для сосредоточения на живописи и искусстве было очень мало, внешнее окружение тому тоже не способствовало. В итоге, Бернхард Фогель после окончания средней школы отучился в бизнес-колледже, и начал коммерческую карьеру в семейном бизнесе.

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Munich, Marienplatz

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Fondamente Del Mori. 52х76

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. New York, Rainy day

Далее случилось то, что обычно возвращает временно заблудшего человека на его путь сужденный. В 1983 году он попал на своем мотоцикле в серьезную аварию. Следствием стало пробуждение дремлющего в нем творческого желания.  Изнутри пошел мощный поток самовыражения, настало время поиска и экспериментов со всевозможными техниками. В том же 1983 году Bernhard Vogel  побывал на семинаре по акварельной технике. Случилось то, что можно назвать полным контактом и любовью с первого взгляда.

Художник говорит, что ему повезло в тот период его жизни жить в Зальцбурге. Это был мощный импульс для его творчества: он увидел множество выставок известных сильных акварелистов. Это очень сильно повлияло на него.

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Salute Abendstimmung, Venedig-Salute di sera

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Salzburg von den Bischofsarkaden

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Dresden Altstadt

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. N.Y. 34th street by rain

Следующим важный этапом в художественной жизни Бернхарда стала его первая выставка в Ратуше, где он продемонстрировал по большей мере малоизвестные места города Зальцбурга. Работы были настолько убедительны, что принесли автору первый приз.   Ну и, естественно, здесь же появились новые контакты, полезные знакомства. Наиболее важные из них были связаны с выставочными галереями. В 1988 году случилось особо важное предложение от одной из известных галерей, и Бернхард начал свое вставочное турне по миру. Это время можно назвать одним из интенсивнейших творческих периодов художника. Были выпущены его альбомы и каталоги.

Далее были еще ряд важных встреч и контактов с другими галереями. Опускаю эту информацию.

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Cologne Hohe Strasse

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Chiiantilandscape tuscany

Сам Бернхард говорит, что его жизнь, его чувства, все его творчество резко и в огромной степени изменились, когда он смог посвятить себя живописи целиком и полностью. И решение писать картины, посвятить себя художеству пришло, минуя мысли о финансовых рисках и известной неопределенности, свойственной жизни художника.  Решение стать художником произошло от глубокого внутреннего желания творить. Все остальное стало в жизни вторичным.

И такой поход к жизни виден в работах Бернхарда.  Он свободен от технических мук творчества. Его картины – цельный поток устремленной в своем самовыражении души. Он много работал над техникой, и когда приходит пора самовыразиться, его уже ни что не ограничивает. Он просто сливается с инструментом, свободно фиксируя на бумаге свое состояние.  А некоторые особенности акварели в форме непредсказуемости конечного результата он успешно использует для создания динамичных, уникальных работ. И это свойство акварели его очаровывает больше всего, сравнительно с той же масляной техникой, где конечный результат можно править и править.

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Helsinki Harbour with withe cathedral

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Campo Forner, Venice

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Erfurt, Dom mit st. Severikirche

Bernhard Vogel  обретает настоящее вдохновение при работе с натурой. Он признает, что отличные работы можно создавать по фотографиям и эскизам в удобной студии. Но для него очень важна атмосфера того места, которое он изображает.  Она создает реальное сильное чувство, которое дает творчеству убедительность и жизнь.

Бернхард, в поисках чувства и вдохновения, много путешествует. У него даже есть серия горных акварелей, которые он создал на высоте более 2000 метров. Кто бывал в горах, тот понимает, что горы невозможно воспринимать через фотографии и прочее. Для чувства гор надо обязательно пребывать в горах… Впрочем, это можно сказать применительно и ко всем прочим разнообразнейшим проявлениям жизни.

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Zermatt, Breithorn. 54х76

Bernhard Vogel. Горы акварелью

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Tuscany south

Замечательный художник, его осмысленный творческий подход и акварели. Хочется привести пару ссылок на других подобных авторов:

  • Первый делом упомяну Александра Шумцова, с его уникальнейшим стилем
  • Ну и можно направить в галерею RolandPalmaerts, у которого акварели полны цветового буйства, такого, что периодически в нем исчезают все формы и перспектива

Есть и другие интересные достойнейшие авторы, но ограничусь этими двумя…

Bernhard Vogel. Городской пейзаж акварель. Times Square. 76х56

4
0
Оставить комментарий...x
()
x