Интересного художника нашел в сети несколько лет назад. С первого взгляда очень напомнил манерой письма художника Врубеля. Просмотрев еще несколько картин, вдруг вспомнил художника Дега… Вчера вновь увидел в сети его работы. Просмотрел. Ощущения от работ не очень вдохновляет (не мое), но техника исполнения и оригинальная манера очень понравились. Большой талант. К тому же, мне понравились некоторые моменты его биографии.
Иван Славинский родился в 1968-ом в Ленинграде. Как профессиональный художник работает уже около двадцати лет. Рисовать начал в детстве, дальнейшие навыки художника получал в художественной школе, что при Академии Художеств. Талант художника, надо полагать, перенял от отца Дмитрия Обозенко, который был известным в Ленинграде художником-баталистом.
Картина ниже интересна. Впечатляет, когда подобное видишь вживую. Глаза, лица, образы… Мгновение…
В 1990-ом прошла первая выставка работ Ивана Славинского в Санкт-Петербурге в художественной галерее «Товарищество Свободных Художников». И зрители, и критики признали в художнике уникальный талант, после чего он сразу стал известным в городе на Неве. С тех пор его начали приглашать в различные галереи Москвы и за границей.
Далее Иван работал за рубежом, семь лет жил в Париже. Его полотна стали постоянным украшением частных коллекций Италии, Франции, Голландии. Во Франции, США, Германии, Великобритании, Италии и Голландии его считают одним из самых лучших российских художников.
Начальная цена картин Ивана Славинского – 20 тысяч долларов. В его работах многие замечают одновременно что-то от Врубеля, Дега и Петрова-Водкина. За такую мощную «смесь» многие готовы платить большие деньги. Некоторые критики размышляют о нем, прилично ли называть художника гением при жизни.
Биография Ивана Славинского
Сам Иван рассказывает о своей художественной истории… Начинал он не в Товариществе свободных художников, а на, так называемой, панели. Было это у Катькиного садика. Сами художники продавали свои работы. С раннего утра приходили, как на рыбалку, чтобы «рыбное» место занять, картины вывесить. А вскоре пошел сух, что всех выгонят, если не стать членом Товарищества свободных художников. Никто тогда и не ведал, что это. Но Иван решил вступить в товарищество, чтобы не бегать от милиционеров…
В отношении художественной учебы…С Академией у него не вышло. Однако, в то время там преподавал его отец — лениградский художник-баталист. И Иван много чему научился у него. Тому поспособствовали большие заказы военных картин. Отец всегда относился критично к работе сына. Почти никогда не хвалил. Но позже стал доверять дописывать что-то на своих работах. В тот самый момент Иван понял, что уже и сам что-то может писать.
Писал Иван в мастерской отца. Тот его своеобразно учил. Подойдет подправит. Спросит, понял ли его сын. Тот кивнет. И в этот момент отец все стирает: «Пиши!»
Во Францию Иван Славинский попал в 1993 году. Поехал только посмотреть на четыре дня. Но дней этих не хватало. Был тогда Новый год. Cильно погуляли. Первые пару дней Иван пролежал, с ужасом размышляя, что так ничего не успею посмотреть. Потом все собрались ехать назад. А Иван повстречал своего будущего приятеля, русского гида, сказавшего ему: «Зачем тебе с головной болью ходить по Парижу? Давай, поменяем билеты». И он с просроченной визой остался в Париже. Новый друг показал все те места, которые с его точки зрения надо было посмотреть. И в итоге пригласил жить к себе, чтобы не переплачивать за отель. Он снимал со своей подружкой крохотную клетушку 2х2. Но зато вид был на Эйфелеву башню. Там было крохотное окошечко. Но глядя в него сразу понимал, что находишься в Париже.
Иван в Париже был со своей первой женой. Вчетвером в том помещении было очень тесно. Выход нашли на соседней стройке. Сколотили там нары. В связи с этим осталась масса воспоминаний.
Вскоре Иван купил краски, уселся в уголке и начал что-то писать. Далее нашел галерею, где русская девушка занималась реализацией картин, напсианных в России. Оказалось, что девушка знает его фамилию, видела его работы в галерее на Невском. И Иван написал ей небольшую коллекцию. С первого аукциона заработались деньги. К тому моменту первоначальные деньги подиссякли. Питалась пара разными консервами..
Иван пытался писать в разных направлениях. Но, как оказалось, французам очень сложно такое понять. Если художник писал в разной манере, то это, и их представлении, должно быть хотя растянуто во времени. В итоге зародился псевдоним Марина Иванова. Так его первую жену звали. Но в галерее не хотели взять работы мифического автора. Иван сказал – вот вам автор, показывая на жену. То были работы нового направления, и, на некотором этапе картины Марины Ивановой немного затмили работы Ивана Славинского. Иван даже завидовал сам себе. Говорил: «Машка, посмотри, какая ты стала известная!» Едкие знакомы художники дали Ивану кличку Слива, объединив тем самым фамилии Славинский и Иванова.
За полтора года проживания во Франции визу у Ивана ни кто так и спросил. Он даже сумел купить себе машину и поставить на учет, не имев ни каких документов.
Он объясняет успех в этом своей способностью говорить. Его принимали за парижанина. Плюс, французы очень наивны. Если у Ивана спрашивали документы, то он говорил, что виза уже кончилась, и документы сейчас оформляются. Так некоторое время и прожил с истекшей четырехдневной туристической визой.
Но чуть позже рассекретили, на таможенном пункте. Сутки во французском КПЗ. В итоге, пришлось вернуться в Россию. Но в кармане уже было приглашение во Францию. Далее все оформили как положено через консульство.
Ряд работ Ивана Славинского купили для Била Гейтса. Возможно. Не для самого Билла, но в их швейцарском офисе они точно есть… Также, его работы есть у известного гонщика формулы-1 Шумахера.
Копий со своих картин Иван не делает. Считает, что надо всегда двигаться вперед. Не понимает художников, завешавших стены дома своими картинами. У Ивана было несколько своих картин, которые он считал гениальными, но он их продавал. Лишь оставил себе их в сознании как картины, к уровню которых надо стремиться. А потом, через год, когда он их увидел, то подумал, что какие-то слабенькие они. А если бы висели перед глазами, то сильно тормозили бы..
Картины Иван не любит дарить. Не потому что жалко. Просто не любит подстраиваться под зрителя. А ведь если даришь, то надо, чтобы человек испытывал положительные эмоции, то есть писать под него…
На вопрос чем бы он еще мог зарабатывать в жизни Иван ответил, что машины чинить, да учить детей играть в теннис.
На вопрос как Иван ищет модели для картин он ответил, что у него изначально есть образ в уме, и ему для портрета нужна именно такая девушка. На улице пригласить не получается, так как боятся. В итоге, нанимает профессионалов. Отбирает по фотографиям. Но в итоге решает все пластика. Есть красивые, но не пластичные, не убедительные. Одни садятся сразу так, что картина готова, с другими – часами приходится выискивать удачные пластичные позы. И важно, чтобы человек не был закомплексован. Художники всегда писали обнаженную натуру. И не хочется тратить час на убеждение модели раздеться…
Похожие публикации
-
Японский художник Riusuke Fukahori. 3D живопись
-
Andrew Gonzalez. Немного эзотерики. Объемные рисунки аэрографии
-
Китайский художник Paul Lung. Совершенный гиперреализм в анималистике и портрете
-
Чернигин Алексей. Картины написанные маслом
-
Художник Эдуард Абжинов. За декорациями жизни
-
Brereton James. Картины маслом море
-
Акварель пейзажи. Китайский художник-пейзажист Liu Maoshan
-
Christian Jequel. Картины мастихином
-
Дмитрий Кустанович. Картины мастихином
-
Jean Arcelin. Современные картины. Этюды маслом
-
Художница Elizabeth Robbins Pruitt
-
Художник Grzegorz Wrobel. Современная акварель
Иску….не искусство, это искушение
Деньгами славой и… где тут живопись? Ау???
Полностью солидарна с Наиной. При открытии первой выставки Ивана Славинского
в выставочном зале Ленинградского товарищества свободных художников,
26 апреля 1991 года ( в тот день ему исполнилось всего 23 года !) , профессор , академик Академии художеств им. И.Е.Репина (тогда ещё — Ленинграда) , сказал
что мы ,вероятно открываем выставку будущего ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ ХХ-ХХ1 вв.
А Натали Болдирев (Болдыревой) — спасибо за то , что поддержали великий талант!
Посмотрите Валерия Копняка пейзаж
Некоторые картины Славинского , особенно фон, похожи на картины Николая Блохина. У Блохина лица лучше прорисованы, он портретист, тоже очень интересный художник. Вопрос — откуда взялся псевдоним Славинский (от слава ?), фамилия у его отца другая. Картины Ивана мне нравятся. Неужели хватило только худож.школы для создания таких картин ? Какая фантазия !
Слава и Славинский родные и очень бпизкие слова! Равнодушно мимо работ мастера не пройдёшь! Спасибо!
Дорогие друзья, о чем Вы спорите? Cлавинский — это Славинский и этим все сказано. Можете повторите, его успех, а нет так смотрите и любуйтесь. Благодарите Бога, что у нас есть такой современник, пожелайте ему многие лета, творить нам на радость. Всем спасибо.
Мне очень нравятся работы Славинского. Честно обожаю их. Может он на кого и похож, но все же и другой.
Максим была очень рада , что нашла ваш блог. Это очень КРУТО!!! Коллекция замечательная любуюсь не налюбуюсь, хочется все посмотреть , но сразу очень много впечатлений, буду смотреть все по порядку.
Муж говорит -ты еще работы китайских мастеров не видела. — Некоторые видела, и еще посмотрю. Но Сегодня насмотрелась — Маранов, Адамов -вижу их впервые -очень понравилось.
Работы очень красивые. И тематика и техника исполнения.
Яна Лионэ (Наталия) полностью разделяю Ваше недоумение по поводу игнорирования художником роли талантливого менеджера в его творческой судьбе.
Анна, улыбнитесь такой «неблагодарности». Истинные мотивы художника мы с вами не знаем. А по-поводу менеджера, он нужен большинству художников, но не всем. Биография Василия Верещагина тому подтверждение. В наше же время кратно больше возможностей для сбыта плодов своего творчества…
в комментариях ( а вернее в данных о био художника Соавинского) меня поразила следующая цитата «Далее нашел галерею, где русская девушка занималась реализацией картин, напсианных в России. Оказалось, что девушка знает его фамилию, видела его работы в галерее на Невском. И Иван написал ей небольшую коллекцию. С первого аукциона заработались деньги. » Во первый : на его счастье он попал в галерею «Galerie Natalie Boldyreff» и совсем не «к молодой девушке», а к эксперту по живописи, Наталии Болдирефф, которая лансировала Славинского во Франции и благодаря, аукционным продажам, организованным Н. Болдирефф, художник стал известен и обеспечен!!! Подписывать картины Мариной Ивановой, была идея Наталии Болдирефф, также как многие сюжеты его картин были предложены госпожей Болдирефф, директором галереи. Очень часто Славинский , в… Подробнее »
Наталия, спасибо за подробности! Интересные расхождения с популярной версией… Это нормально…
Добрый день, Иван Славинский (простите, не знаю вашего отчества)! Мы с вами довольно близки по возрасту, и наверное, по мышлению и мировоззрению, только я постарше на 8лет! Ваши картины мне очень понравились! Сразу видно мастерство и художественный вкус. Я занимаюсь много лет фотографией и, немного, графикой и живописью, если есть время. Я ничего не кончал по профессии искусства, только всегда жалел об этом, потому-что рисовать любил с детства и до сей поры неравнодушен к запаху красок и прекрасному. Я сухой технарь по профессии. Правда, моя покойная бабушка была иконописцем и кое-чему меня научила, давала читать специальную литературу и пр. Кое-что я сам узнал из книг. Боюсь показаться фамильярным но рискну высказать своё мнение. Вы можете подумать ,что мол, как у… Подробнее »
«Каждому свое» 🙂
Прекрасные девушки! И картины с сюжетом, со смыслом. Лучше чем у Дали.
Как сказал один мой знакомый: » А чего бояться эклектики? Все искусство — сплошная эклектика!» В общем, я тоже такого мнения. Один из пейзажей Осиповых — «Охотники на снегу» Гольбейна почти один в один.
Вообще, спасибо за интересный блог! Споры спорами, а я Славинского не знал. Очень интересно было познакомиться.
🙂
Дега и Врубеля упоминают, скорее всего, потому, что вообще мало знают художников. Натюрморты, почему-то меня заставили вспомнить Яна Матейко (кстати, его придворный шут «цитируется» в одной из композиций). Ню и портреты, увы, нахожу довольно штампованными. При бесспорном таланте в целом, они, в частности, малоинтересны (по манере похожи на Маковского). Во всяком случае, те что удалось увидеть.
Городские виды хороши и они мне напомнили о замечательных приморских художниках Евгении и Оксане Осиповых и их владивостокских пейзажах.
Мне тоже нравятся работы Осиповых, планирую позже выложить пост с их замечательными городскими пейзажами. По поводу Дега соглашусь. В моем случае, его упоминание — незнание. Тема женщин в пышных и пестрых нарядах у Славинского вызвала ассоциации с рядом работ балетной тематикой Дега. Общего минимум… Если бы детально погрузился в творчество Дега, то оно совсем с другими его работами ассоциировалось бы… Ну а с творчеством Врубеля и его биографией я хорошо знаком. Мне этот человек был интересен, ввиду тематики его работ. Работы «Ирис» и «Верона» Славинского у меня лично вызвали моментальную ассоциацию… Не по сюжету, а только по манере письма, стиля в некоторой части картин Ну а «похожестей» у художников чем дальше, тем больше, и случайных, и сознательных. Это нормально. Сложно… Подробнее »
Послушайте, человек, безусловно, умеет писать и рисовать. Но не надо приплетать сюда Врубеля и Дега. Густейший кич. Дорогой, потому что качественный. А вообще создание цены на рынке искусства — отдельное искусство. Сиськи и перья, слюняво и гламурно, а также псевдо-глубокомысленно. Живопись пестра, как конфетные фантики. Сюжеты для томных барышень. Ни в коем случае не ругаю, потому что раз платят — почему нет? Сделано профессионально. Рынок — он ведь должен обеспечивать платежеспособный спрос. Пусть всё это сто раз напыщенно и манерно, — раз кому-то нравится — должно иметь право на существование.
Отличный адекватный комментарий! 🙂
Создание цены современных предметов искусства — это Да! Это войдет в будущую историю искусств. Особенно наиболее курьезные случаи. Тогда скажут, что былые раскрученные искусствоведы умели «безобидно» творить великое зло — выдавать черное за белое и наоборот. Многих ищущих покалечили…
А относительно Ивана Славинского…Дега и Врубеля упоминают, потому что возникают соответствующие ассоциации при просмотре некоторых работ, не более. Дега совсем другой. Ну а Врубель — это Врубель. Здесь дух работ несопоставим. Однако же, на пустом месте не вспоминают кого-то.
Более не пишу, из уважения к художнику сумевшему мастерски занять свою нишу… 🙂
Ну конечно… …великий знаток! Дело в том, что не важно что нарисовано, важно как…
Лица схематичны, тела просты, мое глубокое имхо недоумевает. Эта один из самых оплачиваемых художников. Неплохо. Но не более того.
«Мое глубокое имхо недоумевает» — это ваше выражение очень запомнилось и улыбнуло 🙂 Здесь дело вкуса и созвучия… Кому-то ОЧЕНЬ понравится…
Rabish! k sozraleniju!