Рассвет

Нашел замечательные уникальные стилизации американских пейзажей. Многим будет интересно посмотреть. Мне очень нравится такой стиль — минимум форм при сильно выраженных ритмах и цвете. Большое впечатление производит даже в цифровом виде. Вживую, наверное, до мурашек проберёт. Ed Mell очень прочувствовал и полюбил Аризону, и внес это свое большое чувство в картины. Минимум деталей, но от картин ощущение жизни.

Эд Мелл. Биография

Эд Мелл родился в городе Феникс, в штате Аризона, в 1942 году. С самого раннего детства в нем проявились способности к рисованию. На него оказало влияние увлечение рисунком старшего брата, благодаря которому он нашел свое увлечение в проектировании модельных автомобилей. Всю среднюю школу это хобби не прерывалось. Потом было двухгодичное обучение в Колледже изобразительных искусств Феникса, после которого, со степенью младшего специалиста по искусству, он поступил в Колледж дизайна Арт-центра в Лос-Анджелесе, чтобы продолжить развивать свой интерес к иллюстрации.

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

В 1967 году Мелл устроился на работу младшим арт-директором известной Нью-йоркской рекламной фирмы. Вскоре после этого он и его друг Скип Эндрюс основали свою собственную иллюстрационную фирму Sagebrush Studios, которая имела незамедлительный успех в сотрудничестве с крупными корпоративными клиентами, такими как Cheerios и RCA. Однако, в 1970 году Эд Мелл получил возможность вернуться в родную Аризону, чтобы преподавать летние двухмесячные занятия по шелкографии и рисованию в резервации хопи. Возможность не упустил. И это был поворотный пункт в жизни. Вокруг было много красоты, вдохновляющие пейзажи, люди, бесконечные открытые пространства и чувство свободы. Тогда он подумал, что сможет внести что-то новое в пейзажный жанр.

На некоторое время Эд вернулся к работе в Нью-Йорке, о которой он в впоследствии будет вспоминать, что это было захватывающее время, но понемногу интерес к той работе в нем стал исчезать. Мечта была в чем-то другом. И он вернулся домой.

По возвращении в Аризону Ed Mell основал свою студию, продолжая работать с коммерческими заказами по иллюстрации. Но работы было много меньше, чем в Нью-Йорке, и в свободное время Эд начал рисовать пейзажи, что ему нравилось, ввиду возможности бесконечных экспериментов в цвете, стилях и техниках. Цветные карандаши постепенно перешли в краски, а сам он к 1978 году превратился из коммерческого художника в пейзажиста, а к 1979 году спрос на его работы настолько вырос, что позволил ему отдать работе над своим картинами весь рабочий день.

Его слова позже: «Возвращение в Аризону было лучшим, что я когда-либо делал».

Рассвет
Рассвет
Рассвет

Сейчас пару работ особо стилизованных, но это не предел его стилизации. Есть работы на грани абстракции. Сюда их не включил, так как они слишком сильно выделяются на фоне прочих.

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Эд Мелл о своем творчестве

Эд Мелл говорит, что получает вдохновение от природы, интерпретируя ее иногда в свободном почти абстрактном стиле. Для него самое важное — получить настроение от места, которое он изображает, передать именно ощущение, а не просто внешний вид. С его слов, он убирает много лишних деталей в своих работах, чтобы приблизиться до «основания костей» изображаемой местности. Можно сказать, что он пишет не то, что видит глаз, но то, что воспринял и запомнил ум как самое важное. Словно рисунок по памяти. В связи с этим для него очень важно находиться в атмосфере изображаемого пейзажа, которую совершенно не передает фотография.

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Ближе к концу 1990-х Эд Мелл добавил к своим художественным интересам рисование цветов. В некоторой мере ему стало скучно от рисования пейзажей, и он внес разнообразие. В цветах ему понравилась их полупрозрачность, благодаря которой можно было играть со светом, проходящим сквозь цветы.

Рассвет
Рассвет
Рассвет
Рассвет

Участвовал Эд в оформлении спектаклей. На мой взгляд, его работы идеально подходят для декораций театра. Минимум отвлекают, максимум атмосферы.

Рассвет

Эд Мелл также создает бронзовые скульптуры, но выкладывать здесь не буду. Их фото в Сети мало и они не имеют такого воздействия, как его картины.

Ваш комментарий появится не сразу,

только после модерации