На эту реку я попал, когда отправился на велосипеде по федеральной трассе Амур в местные горы, что у поселка Лондоко. Половину пути дорога пролегала довольно близко к реке, так, что ее было слышно. Выехал я на маршрут поздно, а потому не мог визуально воспринять начальный отрезок реки. Сумерки. Но она надолго зафиксировалась в моей памяти своими звуками. Я быстро ехал на велосипеде по ухабистой лесовозной дороге, полностью отдавая ей внимание, а в это время подсознание ухватывало  с этого отрезка пути очень гармоничные убаюкивающие звуки реки. Они характерны для таких рек:

Река Каменушка. Сентябрьский художник взялся за палитру

Река Каменушка. Отсюда десять км до станции Лондоко

не больших и не малых, не слишком скорых, но и не слишком медленных. Это не шум, а именно чарующее биение волн о берег, камни, мелкие перекаты. Это своеобразная музыка, слушая которую даже на компьютере легко входишь в то самое состояние, что испытывал у реки.

Ночью я доехал до моста. Было полнолуние (и уже сотый раз мне приходится писать, что словами это не передашь). Величайший контраст с городом, в котором был еще каких-то шесть часов назад. Чистейший увлажненный сентябрьский воздух у реки. Тепло костра в осеннюю прохладную ночь… Не сразу я лег спать…

Река Каменушка. Каменный островок под Луной. Уют костра и музыка реки

Река Каменушка. Ночная река имеет свое очарование. Особенно в звуках

Река Каменушка. Каменные острова

Река Каменушка. В сентябре здесь очень много кузнечиков

Мои велопокатушки в последующие дни описаны здесь. Было интересно. А про реку Каменушка еще надобно сказать, что есть в ней рыба. Проезжающий утро мимо меня рыбак завел со мной разговор и, только по ему известным причинам, решил поймать мне немного рыбы. За пятнадцать минут на расстоянии разговора от меня он поймал двух хариусов. Сказал, что рыбу ловить лучше на несколько километров выше по течению. Поделился опытом и вспомнил несколько историй про здешних медведей. Оказался опытным охотником. По окончанию беседы приглашал в гости… В очередной раз я убедился, что люди близкие к природе с особым теплом и пониманием относятся к таким же как они любителям природы…

Река Малая Каменушка перед впадением в реку Каменушка

Река Каменушка. Накормил проезжий рыбак. За 15 минут поймал рядом

Река Каменушка. Мост через Каменушку. Периодически его смывает

Карта-схема. Река Каменушка. Еврейская автономная область

0
Оставить комментарий...x
()
x